Как вовремя обнаружить и правильно лечить фиброз печени

Фиброз печени – одно из серьезнейших заболеваний органа, развивающееся из-за происходящих в нем воспалительных процессов. В результате, как ответ на воспаление, разрастается соединительная ткань и образуются уплотнения, что приводит к дистрофии с последующим некрозом клеток печени и ее тканей. Функции органа значительно нарушаются, равно как и обменные процессы во всем организме.

К сожалению, фиброз печени не отдает предпочтение определенной возрастной группе, не менее часто, чем у взрослых, заболевание диагностируют у детей. Поэтому особое внимание стоит уделить жалобам ребенка на постоянные боли в животе, частые запоры, жажду и кожный зуд. Ведь чем ранее будет диагностировано заболевание – тем больше шансов уберечь ребенка от опасных последствий болезни.

Причины развития заболевания

Установлено, что причинами, способными провоцировать болезнь, являются:

  • гепатиты (присутствие возбудителей вирусных гепатитов В, С и D, а также токсический и аутоиммунный гепатиты);
  • злоупотребление алкоголем;
  • цитомегалловирус;
  • вирус Эпштейн-Барра, подталкивающий к развитию инфекционного мононуклеоза;
  • не менее часто причиной выступает биллиарный цирроз печени;
  • закупорка желчных каналов;
  • холангит склерозирующего типа;
  • повышенное давление в воротной вене;
  • застой венозной крови в печени, именуемый синдромом Бада-Киари;
  • накопление в оболочках клеток печени меди по болезни Вильсона-Коновалова.

Не исключено, что причинами развития фиброза могут являться лекарственные препараты противоопухолевого действия и противоревматические средства. Также приводит к фиброзу передозировка витамина А и препаратов его содержащих.

Симптомы

Фиброз отличается медленным течением, отчего приобретает особую опасность, ведь симптомы заболевания могут не беспокоить долгое время, но состояние больного будет незримо ухудшаться. Симптомы также могут долгое время вводить в заблуждение врачей, выражаясь в нарушениях работы селезенки. Зачастую, симптомы начинают серьезно беспокоить больного через 6 лет от начала болезни.

На начальной стадии заподозрить фиброз печени можно именно по увеличению селезенки и самой печени. Также подозревать фиброз можно, опираясь на результаты анализов крови, в титрах которых снижаются лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Со временем течения болезни у больного могут быть диагностированы анемия или тромбоцитопения. Вены пищевода расширяются, появляются кровотечения.

Изменение в показателях АЛТ и АСТ также может говорить о начале фиброза, причем уровень АСТ более точно указывает на развитие заболевания. Результат соотношения АСТ и АЛТ, составляющий менее единицы, говорит о довольно выраженной форме протекания фиброза или цирроза.

Врожденный фиброз печени

Нередко причиной диагностики фиброза в детском возрасте является врожденный фиброз печени. Болезнь имеет наследственный характер, передаваясь, согласно аутосомно-рецессивному типу. В первые годы жизни фиброз никак не проявляется, печень полностью справляется с возложенными природой функциями. С годами ситуация ухудшается, хотя паренхима органа может изменяться не значительно, но орган будет находиться в увеличенном состоянии. К трехлетнему возрасту часто у детей случаются неожиданные внутренние кровотечения, происходящие из-за расширения вен в желудке или пищеводе. Нередко такие явления приводят к фатальным последствиям, провоцируя смерть ребенка.

Принято делить врожденный фиброз печени на три типа:

  1. Латентный фиброз,
  2. Холангитический,
  3. а также портально-холангитический.

Не менее часто врожденный фиброз сопровождается другими заболеваниями, наиболее часто оказывается, что страдают от врожденных патологий почки.

Степени болезни


Стадии фиброза печени устанавливаются для назначения определенных средств лечения и прогнозирования исхода болезни в каждом индивидуальном случае. Согласно шкале METAVIR, принято разделять пять степеней фиброза:

  • F0 – устанавливается при неизмененной структуре органа, что означает отсутствие фиброза печени;
  • F1 – при небольшом расширении и незначительном наличии портальных трактов в печени, которая увеличена, но не сильно, соединительной ткани в органе пока мало;
  • F2 – предполагает более серьезные изменения, портальные тракты значительно расширены, печень поддается внушительным структурным изменениям;
  • F3 (мостовидный фиброз печени) – диагностируется при игнорировании второй стадии, в этот период объем рубцовых образований занимает довольно внушительные размеры, но благоприятный прогноз еще может быть поставлен врачами, если больной настроен на строгое выполнение всех врачебных рекомендаций, а его организм благоприятно реагирует на вводимые медикаменты;
  • F4 – цирроз. Это последняя стадия болезни, при которой рубцовая ткань занимает практически всю печень, а лечение возможно только операционное – путем трансплантации печени. Не исключено, что болезнь может дать ряд опасных осложнений, которые довольно сложно победить. Нередко стадия завершается летальным исходом.

Диагностика

Для диагностики фиброза медики пользуются следующими методами:

  • взятием из ткани печени биопсии, которую рекомендуется проходить, в целях профилактики, каждому человеку из группы риска раз в 3 года,
  • биохимическим исследованием крови;
  • эластометрия.

Наиболее точно подтвердить или опровергнуть подозрения можно, получив результаты эластометрии. Это ультразвуковое исследование ткани печени, проводимое на специальном аппарате Фиброскан, именно с его помощью определяется наличие заболевания и его степень, если изменения все же присутствуют.

Прогрессирование болезни

Скорость и внушительность происходимых изменений у каждого больного индивидуальны. Установлено, что более быстрому развитию болезни способствует наличие вирусных гепатитов, приобретенных в старшем возрасте, а также злоупотребление алкогольными напитками. Также имеются сведения, что у мужчин фиброз развивается скорее, чем у женщин. Генотип вируса гепатита в развитии болезни не имеет значения.

Наибольшей степенью прогрессирования фиброза является цирроз печени.

Не менее скорое развитие будет иметь болезнь у людей с ослабленным иммунитетом, лишним весом или сахарным диабетом.

К слову, всех больных, проходящих лечение от фиброза и гепатита, ежегодно проверяют на наличие изменений, в результате, по полученной картине, судят об эффективности назначенного лечения и прогрессе или регрессе по стадиям болезни.

Лечение

После диагностики и ее положительного результата, врач незамедлительно назначает лечение фиброза печени. Отсутствие адекватного лечения всегда приводит к развитию цирроза. Наряду с медикаментозной терапией, важность несет лечебная диета, назначаемая врачом. В строгие рамки заключается употребление соли, сахара и исключаются всевозможные вредные для печени продукты: жирные, соленые, кислые, пряные блюда, приготовленные посредством жарки, консервирования или копчения. Питание должно соответствовать предписаниям диеты №5. Полностью исключается алкоголь в любом виде и концентрации, препараты (особенно антибиотики), не назначаемые врачом и народные средства лечения.

Специальные медикаменты, которыми осуществляется лечение фиброза, назначаются с целью сведения к минимуму происходящих патологий. Наиболее часто в рецепте можно увидеть:

  • гепатопротектор;
  • средство из ряда цитостатиков (препарат, снижающий скорость формирования рубцовой ткани);
  • иммунодепрессантный препарат;
  • и иммуномодулирующий.

Также отмечается положительное влияние, если в лечении присутствуют гормональные глюкокортикоиды и желчегонные препараты. Не менее часто в перечень добавляются противовоспалительные средства и препараты, оказывающие антиоксидантное влияние.

Так как фиброз всегда имеет вескую причину появления, то необходимо, в первую очередь, бороться с нею. Если это ожирение – снижать вес, зависимость от алкоголя – бороться с алкоголизмом и т.д. Гепатит С, приводящий к фиброзу, лечится препаратами Интерферона и Рибавирином. Гепатит В, являющийся причиной развития фиброза печени, лечат Аденовиром, препаратами Интерферона, Теновиром и Ламивудином. Гепатит D принято лечить медикаментами, содержащими Интерферон, а также индивидуально назначенными средствами.

Любые препараты назначает исключительно врач, опираясь на обозначенные особенности заболевания.

Хирургическое лечение фиброза

Хирургическое лечение становится актуальным на последних стадиях фиброза печени. Чтобы предотвратить внутреннее кровотечение из вен, расположенных в пищеводе, используется метод эндоскопического склерозирования (гастротомии). Если же набирает обороты гиперспленизм, то производится удаление селезенки.

На четвертой стадии фиброза – при циррозе, из хирургических методов весомый результат принесет трансплантация печени. Его развитие, непременно, можно предотвратить, правильно подобрав врача и лечебные средства для нормализации обмена веществ и жиров, в частности.

Профилактика

Как и любые другие заболевания, появление фиброза можно предупредить, для этого необходимо:

  • ограничить нагрузки на психику и заниматься только посильным физическим трудом;
  • рационально и сбалансировано питаться;
  • если нет возможности расширить рацион, в адекватной дозировке использовать витаминно-минеральные комплексы (но особенно следует быть осторожным с витамином А, который, в случае неверно подобранной дозировки, может произвести на организм абсолютно противоположный эффект);
  • тщательно соблюдать профилактику вирусных гепатитов – одной из основных причин болезни;
  • избегать влияния на печень токсинов и ядов;
  • не употреблять алкоголь и не курить;
  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит, язвенную болезнь, а также холангиты и холациститы);
  • хотя бы раз в год, регулярно проходить обследования печени и сдавать кровь на печеночные пробы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий