Послеоперационный период после удаления желчного пузыря | Лапароскопия | Лапаротомия

Не только подготовка, но и адекватный восстановительный период играет важную роль в излечении больного от желчнокаменной болезни. Если в данный период соблюдать прописанный врачом режим питания, вести правильный, подходящий для выздоровления образ жизни, осложнениям и прочим неприятностям будет крайне трудно развиться.

Больничный лист

Лист о нетрудоспособности выдается на все фактическое время пребывания человека на стационарном лечении. Если за это время возникли осложнения – доктор продлевает больничный. Дополнительно предоставляется законный отдых в виде 10-ти или 12-ти дней после выписки, однако и это время восстановления может быть продлено, если ситуация здоровья ухудшилась или осложнилась. Поэтому, указать равное для всех количество дней оформленного больничного листа не получится, оно устанавливается для каждого больного персонально.

После того, как больничный после операции по удалению желчного пузыря закрыт, докторами рекомендуется хотя бы раз в полгода проходить профилактический осмотр.

Основные этапы реабилитации

Восстановление принято делить на четыре этапа.

Этапы реабилитации после удаления желчного пузыря
Название этапа Срок Особенности
Ранний Первые двое суток В данный период медики работают над тем, чтобы убрать изменения, вызванные наркозом и облегчить постоперационные ощущения.
Поздний Третьи-шестые сутки при лапароскопии, до четырнадцати суток при лапаротомии Медперсонал дает рекомендации по восстановлению функций дыхательной системы и, естественно, ЖКТ, а также контролирует их выполнение. В данный период начинается регенерация тканей в зоне прямого вмешательства.
Амбулаторный Один месяц при лапароскопии, три — лапаротомии Период полного восстановления функций пищеварения, дыхательной системы, а также начало физической активности.
Санаторно-курортный Лучше начинать спустя полгода или 8 месяцев после операции Это, как правило, оздоровительные мероприятия с употреблением минеральных вод и воздействием ультразвуковой или магнитной терапии.

Общие рекомендации по восстановительному периоду

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для восстановления ПЕЧЕНИ. Ольга Кричевская рекомендует! Читать далее...

Какого бы типа ни была проведенная операция, больным рекомендуется:

  • в течение месяца после удаления желчного пузыря избегать половых связей;
  • строго соблюдать диетические меры питания;
  • избегать запоров;
  • отложить активные занятия спортом и тяжелый физический труд также желательно на месяц;
  • в течение последующего полугода после операции стараться не поднимать предметы, вес которых превышает 5 кг для мужчин и 3 кг – для женщин.

В остальном, только лишь доктор может дать персональные рекомендации и установить правила, реально помогающие пройти восстановительный период после удаления желчного пузыря.

Реабилитация на дому

Расставшись с больничной койкой, пациент должен понимать, что отныне восстановление зависит только от него и скрупулезно относиться к врачебным наставлениям. В первую очередь, выйдя за дверь хирургии, необходимо стать на амбулаторный учет к терапевту и хирургу, ведь именно они будут помогать реабилитироваться после вмешательства и откорректируют назначения врача стационара. Если требуется закрытие больничного листа, то визиты к этим врачам должны стать регулярными.

В домашнем восстановлении принято выделять следующие направления общего характера:

  • соблюдение здорового образа жизни с посильными нагрузками;
  • строгий диетический рацион;
  • адекватный прием выписанных врачом лекарств;
  • а также уход за швом или швами.

Доктор при амбулаторно-домашнем восстановлении больного принимает тактику динамического наблюдения, что выражается в:

  • регулярном хирургическом осмотре;
  • назначении клинического и биохимического анализа крови при каждом визите;
  • а также назначении УЗИ по показаниям или гарантированно через год.

Когда требуется срочная врачебная помощь?

Совет! Обычная очистка печени может омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни - очень даже интересный бонус узнать секрет...

В случае, если чувствуются сильные боли, потемнела моча, а тошнота легко переходит в неоднократную рвоту, легко понять, что состояние явно нарушено. Поэтому, в данному случае требуется срочная, неотложная помощь специалистов хирургии.

Медлить с консультацией врача не следует, любые нарушения в послеоперационном периоде могут нести в себе особую опасность.

Восстановление после лапароскопии

После лапароскопической операции по удалению желчного пузыря вернуться к привычной жизни реально уже через несколько дней. Иногда в оперированную область доктор может вставить дренаж, удаление которого в норме производится через 3 дня. После операции уже через 6 часов пациенту можно пить и попытаться встать с постели, а на следующее утро даже позавтракать и полноценно перемещаться, но без резких движений. Если появляются какие-либо болезненные или дискомфортные ощущения, особенно важно оповестить об изменениях врача, чтобы своевременно избежать осложнений.

Госпитализация после лапароскопии длится от трех до пяти дней, но срок может варьироваться в зависимости от состояния здоровья. После выписки особенно важно обеспечить качественный уход и тщательно выполнять все условия, поставленные врачом. В первую очередь, важно помнить, что снятие швов, зажимов ли пластырей лучше доверить медикам. Начинать самостоятельный уход за проколами можно не ранее, чем на то даст согласие лечащий врач. Первое время их нельзя мыть под душем, лишь обрабатывать антисептиками и снова закрывать. После разрешения врача на полноценные гигиенические процедуры, заживающие проколы нельзя тереть мочалкой, намыливать гелем для душа или мылом и очищать механическим способом.

Наибольшее внимание докторами уделяется послеоперационному питанию, ведь именно специальная диета и идеально отлаженный режим питания, поможет желчи не скапливаться в протоках, а выделяться в кишечник малыми порциями. Хотя мнение отечественных врачей о строгости питания при восстановлении после операции по удалению желчного пузыря, европейские специалисты не поддерживают. Так, в Германии, например, людям без желчного принято рекомендовать рацион, полный клетчатки, с регулярным употреблением отрубей и чернослива. Однако, полагаться на европейский опыт или нет – лучше ответит Ваш лечащий врач, полностью осведомленный о сложившейся ситуации.

Правильная реабилитация после удаления желчного пузыря – залог полного преодоления желчнокаменной болезни, ведь доказано, что правильный образ жизни и нежирное питание на 95% способствуют исчезновению симптомов заболевания.

Допустимое медикаментозное лечение

В идеале, медикаменты назначаются лишь в том случае, если имеет место какое бы, то ни было осложнение, но часто врачи перестраховываются и назначают многие препараты заранее. Иногда речь идет об антибиотиках, обезболивающих, антацидных или ферментных препаратах.

Например, при формировании дуодено-гастрального рефлюкса, когда содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, возможно назначение Мотилиума, в дозировке по 10 мг до принятия пищи три раза в день.

При боли в эпигастральной области и чувстве изжоги, доктор может порекомендовать принимать Но-Шпа, анальгетики, а также Маалокс, Алмагель или Ренни.

Полостная операция

Лапаротомия в современной медицине применяется лишь в случае, когда нет доступа к лапароскопическому оборудованию или жизни больно угрожает реальная опасность. Находиться в стационаре, в таком случае, придется дольше, а ухаживать за швом тщательнее. Перед началом операции, медперсонал всегда осведомляет пациента или его родных о плане действий, возможном результате и вероятных осложнениях. О комфортном восстановлении следует позаботиться заранее, поэтому перед операцией:

  • не есть позднее 19:00 предоперационного дня и не отказываться от клизмы или слабительного;
  • исключить пищу и питье в день проведения операции;
  • а также холецистэктомия подобного типа требует тщательного контроля показателей температуры тела.

Послеоперационные общие требования не отличаются от соблюдения аналогичного периода после лапароскопического вмешательства, потребуется такой же диетический рацион, щадящий физический режим. Т.к. шов в подобном случае куда более внушительный, назначается ношение бандажа. Питание в первые сутки после операции не разрешается. Спустя 6-8 часов, в согласии с медиками, можно начинать пить негазированную воду, позднее разрешается переходить на сладкий разбавленный сок и слабый чай.

Обработка шва в стационаре производится медперсоналом, а в домашних условиях важно помнить, что:

  • снимать самостоятельно швы не разрешается ни в коем случае, лучше доверить это врачу или перевязочной медсестре;
  • запрещается принимать душ сразу после операции и мыть проточной водой рану;
  • после разрешения врача на привычные водные процедуры, шов нельзя промывать при помощи мыла, гелей и мочалок, обработку чистых ран лучше произвести антисептическими средствами;
  • пренебрежение бандажом может плохо отразиться на формировании послеоперационного рубца;
  • часто врачи не рекомендуют круглосуточно держать закрытым заживающий шов, после гигиенических процедур, важно некоторое время проводить без перевязки.

Швы, как правило, снимают после удовлетворительной нормализации состояния кожных покровов, этот показатель индивидуален для каждого человека в отдельности. После чего, возможно постепенное выполнение лечебно-оздоровительных мероприятий, поэтапное наращивание нагрузки на пресс, плавное ускорение ходьбы, а также дыхательные упражнения.

Что ожидает после операции по удалению желчного пузыря?

Прошедшая удачно холецистэктомия и успешный восстановительный период не поставят экс-больного в затруднительное положение, скорее, наоборот, избавившись от заболевания, вряд ли найдется такой человек, который захочет снова повторить подобные ощущения и откажется от врачебных наставлений относительно жизни без желчного. Основное требование – это придерживаться диеты (ссылка на статью тут) и вести умеренно активный образ жизни. В меню перенесшего холецистэктомию не должно быть жареных и жирных блюд, аналогично придется отказаться от острых, консервированных и большинства сладостей. Изначально меню выглядит достаточно просто, включая только овощные суфле и фруктовые пюре. Позже в гастрономическую жизнь после удаления желчного пузыря постепенно входит нежирное мясо, кисломолочка и привычные напитки: чай, компот, отвары. Алкоголь и курение крайне важно оставить далеко позади, став на путь истинного здоровья, во благо предотвращения новых болезненных образований.

Доктор может преднамеренно устрашить Вас строгостью, с которой важно относиться к питанию отныне, и он будет прав, ведь от питания теперь полностью будет зависеть Ваше состояние, самочувствие и настроение. Поэтому, постарайтесь с максимальной ответственностью соблюдать диету, чтобы избежать болезненных неприятностей.

Физическую активность важно правильно дозировать, если понятие об этом довольно размыто, лучше обратиться к профильным специалистам, занимающимся лечебной или восстановительной физкультурой.

ЛФК после удаления пузыря

Задача ЛФК после холецистэктомии – предупредить застой желчи и улучшить общее самочувствие. Ее выполнение имеет смысле через 4-8 нед. после операции, однако, когда лечащий врач просит повременить с физической активностью, стоит прислушаться к его рекомендации.

Обычно, ЛФК начинают с легкой разминки, которая длится не более 3-х минут. В виде разминки подойдет ненапряженная ходьба на месте с ровным дыханием. Затем можно начать выполнение следующего комплекса:

  • лежа не спине, уложить руки вдоль туловища, подымать и опускать живот с вдохом и выдохом, соответственно, в течение 4-х повторов;
  • подымать руки перед грудью в замке на вдохе, опуская на выходе к тазу, также ограничившись 4-мя повторениями;
  • развести колени, держа пятки на полу, не мене 5-ти раз;
  • постараться подтянуть колено к животу, не менее 5-ти раз, если ощущается любого рода дискомфорт, упражнения прекратить;
  • опершись на голову и локти, подымать грудную клетку и опускать ее на вдохе и выдохе, соответственно;
  • закончить упражнения начальным упражнением, восстановив дыхание.

Это отличный комплекс для начала физической активности, со временем можно повторять связку по нескольку раз или усложнять ее, учитывая свои ощущения.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ПЕЧЕНЬ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень... Читать статью >>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


семнадцать − 10 =