Острый и хронический холецистит: код по мкб 10

Хронический холецистит – это время от времени рецидивирующее воспаление желчного пузыря бактериального, вирусного или паразитического характера. Существует две формы болезни: калькулезный и бескаменный холецистит. Также воспаление подразделяют на катаральную, гнойную и деструктивную формы.

Холецистит - код МКБ 10

Причины хронического холецистита

Хронизацию процесса вызывает недостаточно пролеченная острая форма воспаления желчного пузыря.

Наиболее часто провоцируют обострение хронического холецистита представители условно-патогенной флоры:

  • стрепто- и стафилококки;
  • эшерихии;
  • протеи;
  • или же синегнойная палочка.

Менее редко диагностируются воспаления, спровоцированные грибами, гепатотропными вирусами и паразитами.

Что такое МКБ-10?

МКБ-10 – это классификация болезней международного образца, которая пересмотрена в 10-й раз. Это общепринятая кодировка болезней, одобренная Всемирной организацией здоровья.

В ней представлена 21 категория, каждая из которых имеет подразделы в соответствием с заболеванием и его особенностями течения. Например:

  • под первым классом зашифрованы инфекционные и паразитические заболевания;
  • под вторым – новообразования;
  • под третьим – заболевания крови, органов кроветворения, а также нарушения работы иммунной системы;
  • четвертым – заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ и питания;
  • пятым – болезни психического характера и т.д.

Болезни пищеварения зашифрованы в 11-м классе, подразделяясь на разделы от К00 до К93. Болезни печени находятся в разделах с К70 по К77. Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей – под шифром от К80 до К87.

Кодировка холецистита по МКБ-10

Холецистит можно встретить под шифром К81.

Т.к. воспаление стенок желчного подразделяется на острую и хроническую форму, соответственно, кодировка заболеваний по МКБ-10 находится под разными разделами.

Острый холецистит

Острый холецистит имеет кодировку К81.0.

Сюда входят:

  • ангиохолецистит;
  • эмфизематозный холецистит;
  • гангренозный;
  • гнойный;
  • и воспаление желчного пузыря без образования в нем камней.

Под К80.0 необходимо понимать острый холецистит с камнями, а под рубрикой К 80.2 шифруют самостоятельное существование камней без воспаления стенок желчного пузыря. Этим кодом также характеризуют состояния желчнопузырной колики, холелитиаза, образование камней неутонченного характера и закупорку желчных путей камнем без воспаления желчного пузыря.

Хронический холецистит

Хронический холецистит имеет кодировку К81.1, а под К80.1 – шифруют хронический воспалительный процесс с камнями.

Хронический холецистит не уточненного характера принято причислять к группе К81.9, а другие формы воспаления подчиняются группе К81.8.

Симптомы острого и хронического холецистита

Острый холецистит можно узнать по следующим появившимся симптомам:

  • сильной боли в правом подреберье, которая ощущается отголосками в правом плече и лопатке с правой стороны;
  • повышенной температуре тела;
  • тошноте с возможной рвотой, после которой состояние немного улучшается.

Причем, боли, как правило, проявляются, преимущественно, в вечернее или ночное время суток.

Хронический холецистит долгое время может не напоминать о себе, но при определенных факторах обостряться, что выражается в:

  • тупой или ноющей боли в области размещения печени;
  • тошноте, горькой отрыжке;
  • бессоннице;
  • повышенной раздражительности.

В некоторых случаях симптомы обострения могут быть дополнены рвотой.

Стоит подметить, что боль при хроническом холецистите носит постоянный характер, появляется она впервые после допущенной погрешности в диете, особенно, после приема алкоголя. Ощущение локализируется исключительно а правом подреберье, но может отдавать в плечо или лопатку справа или быть похожим на приступ желчнопузырной колики. Боль всегда сочетается с тошнотой.

В некоторых случаях, признаки хронического холецистита воспринимают за проявления гастрита, однако отличительной чертой заболевания может стать желтуха, возникающая при застое желчи.

Особой силой болезненных ощущений проявляется хронический калькулезный холецистит, когда сдвинувшийся с места камень закупоривает шейку желчного пузыря или проток. Колика – это острая, невыносимая боль. В случае ее появления необходима срочная госпитализация и помощь врача, иногда, хирурга.

Лечение острого и хронического холецистита

Лечение холецистита может подобрать только врач, т.к. характер терапии зависимости от формы заболевания, его сложности и отдельных особенностей, которые определяются при помощи специальных исследований.

Для устранения причины развития холецистита доктор назначает антибиотики (сульфаниламиды или цефалоспорины), противомикотические или –паразитические средства. Для облегчения болевого синдрома возможно назначение спазмолитиков.

Если обнаружен застой желчи, ее оттоку может поспособствовать назначение желчегонного препарата, а разлад в пищеварении решает лечение специальными ферментами.

Также дают неплохой результат физиотерапевтические подходы к лечению заболевания.

Если состав камней при калькулезном холецистите позволяет их растворить, то в лечение могут быть назначены препараты с желчными кислотами (урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой).

Как можно вылечить хронический холецистит раз и навсегда?

Как бы ни хвалилась достижениями современная фармакология, медикаменты не способны устранить рецидивы хронического холецистита. Однако же это вполне подвластно хирургии, удаление беспокоящего желчного пузыря внесет серьезные коррективы в дальнейший образ жизни больного, но навсегда освободит его от болезни.

Удаление желчного пузыря можно произвести традиционным открытым способом, чрезкожной холецистостомией или лапароскопическим методом.

Калькулезный холецистит можно попытаться лечить ударно-волновой литотрипсией, однако раздробленные камни не гарантируют невозможности их повторного образования. Поэтому, радикальным, но по праву действенным методом лечения хронического воспаления является именно удаление воспаленного желчного пузыря.

Профилактика хронического холецистита

Чтобы воспаление желчного пузыря не переходило в хроническую стадию, его необходимо качественно пролечить еще в острой форме. Народные методы и способы нетрадиционной медицины, в таком случае, не актуальны, они способны не просто не подействовать, но и усугубить положение больного.

Также следует помнить, что к профилактике хронического холецистита относится:

  • правильное, диетическое питание, которое не способствует образованию камней и застою желчи;
  • нормализация массы тела;
  • регулярные обследования печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно при подозрении на развитие болезни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий