Что означает повышенный билирубин и каковы причины его роста?

При подозрении на заболевание печени, в числе первых важных показателей указывается уровень билирубина. Но что это за вещество, каковы причины увеличения его объема в крови и что означает повышение билирубина?

Что такое билирубин?

Билирубин (общий билирубин) – это пигмент, относящийся к гемоглобиногенной группе. Создается он, в основном, в результате разрушения «старых» эритроцитов, а также в его формировании принимают участие продукты разрушения цитохромов и миоглобина. Билирубин считается естественным токсичным веществом организма.

После образования, общий билирубин по току крови скапливается в печени. Переносчиком, в данном случае, выступает Альбумин – белок, связующий пигмент на пути к органу.

Интересный факт, что местом для распада эритроциты выбирают костный мозг, селезенку и ткани печени. В их клетках ежедневно разрушается почти 1% кровяных телец, а на основе полученного в результате гемоглобина создается около 0,3 г билирубина.

Из этого следует, что присутствие билирубина в крови еще не означает патологий ни печени, ни других немаловажных органов организма. Но количество имеемого пигмента заключено в рамки нормы, а когда эти пределы нарушаются, принято говорить о повышенном билирубине.

Виды билирубина

Существует две разновидности пигмента: прямой (конъюгированный) и непрямой.

Прямой билирубин, также называемый связанным или конъюгированным, – образуется в результате реакции с глюкуроновой кислотой. Он растворяется в воде, значительно менее токсичен и выводится из печени при помощи желчи.

Непрямой билирубин – это более токсичный продукт распада гемоглобина, он, в отличие от прямого, не растворяется в воде, отдавая предпочтение жирам.

Соединение непрямого и прямого билирубина создает общий билирубин.

Нормы билирубина

Непрямой билирубин в мерах нормы составляет не более 16,2 мкмоль/л крови.

Прямой билирубин должен находиться в границах 0 – 5,1 мкмоль/л крови.

По итогам каждой индивидуальной нормы, общий уровень билирубина должен вписываться в рамки 0,5 – 20,5 мкмоль/л крови.

Повышения билирубина того или иного подвида называют гипербилирубинемией, а ее симптомы дают о себе знать от 34 мкмоль на литр крови.

Состояния организма, когда уровень билирубина превышен в десятки раз, является опасным для жизни больного и требует оказания срочной медицинской помощи.

Также имеются специальные нормы, выведенные отдельно для женщин, мужчин и детей.

Нормы билирубина для женщин по возрастам (лет/мкмоль/литр)
18-19 от 3,5 до 17
20-29 от 4 до 18
30-39 от 3,8 до 17,8
40-49 от 3,9 до 17,6
50-59 от 3,7 до 17,4
60-69 от 3,4 до 17,1
более, чем 70 от 3,1 до 16,9

 

Нормы билирубина для мужчин по возрастам (лет/мкмоль/литр)
17-19 от 3,7 до 18
20-29 от 3,8 до 19
30-39 от 3,8 до 18,9
40-49 от 3,9 до 18,6
50-59 от 3,8 до 18,5
60-69 от 3,7 до 18,4
более, чем 70 от 3,5 до 18,2

 

Нормы билирубина для детей до года (мес/лет/мкмоль/литр)
первые дни от 50 до 210
первые 2 недели от 6 до 25
3-4 недели от 4 до 20
1-2 мес от 3,9 до 17,6
3-5 мес от 3,5 до 18,4
полгода-год от 3,4 до 18,1

 

Нормы билирубина для детей от года до 18 лет (лет/мкмоль/литр)
год -2 года от 3,3 до 18
3-5 от 3,2 до 17,9
6-8 от 3,1 до 17,8
9-10 от 3,1 до 17,6
11-14 от 3,2 до 17,5
15-18 от 3,1 до 17,2

Симптомы повышения билирубина

Основным симптомом, указывающим на повышенный билирубин в крови, является желтуха.

Причем, у худых людей проявления желтухи (гипербилирубинемии) будут более выраженными, чем у тучных людей с ожирением. Первыми желтеют склеры глаз и слизистая во рту. После чего, желтый оттенок принимают покровы кожи лица, ступней, ладоней, с последующим полным окрашиванием кожи всего тела.

Однако, бывают случаи, когда желтушность абсолютно не совпадает с цифрами в результате анализа, но при наличии болезни в виде сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы или передозировки витамином А, склеры глаз остаются в своем исходном цвете.

Болезни с повышенным уровнем билирубина

Повышенный билирубин в анализе крови в сопровождении симптомов желтухи, характерен для следующих заболеваний человеческого организма, причем, следует учесть, что среди них не только значатся болезни печени:

  • гепатиты (токсические, аутоиммунные гепатиты, лекарственные, бактериальные гепатиты, острые гепатиты А или В, а также хронический С);
  • отравления грибами или ядами;
  • опухоль в печени;
  • общий сепсис;
  • брюшной тиф;
  • малярия;
  • цирроз печени биллиарного типа;
  • наследственные желтушные заболевания и нарушения (синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонсона, Люси-Дрискола, болезни Жильбера и Ротора);
  • гемолитические анемии:
  • системная красная волчанка с гемолитической анемией;
  • гемолитическая анемия на фоне лимфолейкоза или ревматического артрита;
  • гемолитическая анемия, дающая о себе знать, вследствие отравления медным купоросом, свинцом, мышьяком;
  • также причиной повышения билирубина могут выступать гемолитические анемии, развившиеся в результате приема лекарственных препаратов: Инсулина, Левомицетина, Цефалоспоринового и Пенициллинового ряда антибиотиков.

Причины повышения билирубина

Существует всего три причины повышенного билирубина или гипербилирубинемии, по которым уровень пимента в крови растет вверх:

  1. Ускоренный, патологический распад эритроцитов;
  2. Преграждение на пути нормального, по функциональной природе, оттока желчи;
  3. Сбой в процессе метаболизма или вывода билирубина.

Рассмотрим причины повышения и их симптоматику.

Ускоренный разрушительный процесс эритроцитов

Процесс, когда распад кровяных телец – эритроцитов происходит значительно интенсивнее и повышается билирубин непрямого типа, наблюдается в случае гемолитической желтухи. Провоцируют гемолитическую желтуху следующие причины:

  • наследственные нарушение строения эритроцитов;
  • отравления ядами грибов и змей, тяжелыми металлами;
  • инфекционные заболевания в организме (брюшной тиф, сепсис или малярия);
  • онкологические заболевания;
  • переливание крови, когда была по ошибке введена несовместимая по группе или резусу кровь;
  • сильные внутренние кровоизлияния.

Узнать симптомы гемолитической желтухи можно по таким проявлениям:

  • светло-желтому, практически, лимонному оттенку покровов кожи, склер глаз и слизистых (что характерно именно для состояния, когда поднимается непрямой билирубин);
  • росту температуры тела, причем удлинение ртутного столбика сопровождается болями в голове и суставах;
  • болям в левом боку, под ребрами из-за увеличения селезенки;
  • учащенному сердцебиению;
  • потемнению каловых масс и мочи.

Преграждение нормальному оттоку желчи

Симптомы нарушения оттока желчи проявляются при подпеченочной желтухе. Их провоцирует возвратившийся обратно в кровь прямой (конъюгированный) билирубин.

Данный «замкнутый круг» возникает вследствие следующих заболеваний, выступающих, одновременно, как причины повышения и накопления билирубина:

  • панкреатита (острого и хронического);
  • врожденных нарушений желчевыводящих путей;
  • дивертикула двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезни, когда желчевыводящий канал перекрыт камнем, что блокирует возможность оттока желчи;
  • вероятной злокачественной (онкологической) опухоли желчного пузыря или также поджелудочной железы, при которых сдавливаются желчевыводящие пути;
  • аневризмы печеночной артерии;
  • различных воспалений в желчных путях, провоцирующих их полостные нарушения и сужение;
  • или наличия паразитов в печени.

В данном случае, повышен билирубин именно прямой.

Это состояние организма характеризуется следующими ощущаемыми симптомами:

  • ярко-желтый цвет кожных покровов;
  • их зуд;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, частая отрыжка, ощущение горького привкуса во рту, диарея или, наоборот, запор;
  • боль в правом боку, в подреберье, которая отличается периодичностью, появляясь и затихая время от времени;
  • также может проявиться печеночная колика;
  • каловые массы значительно светлеют, а моча приобретает темный цвет.

Сбой в процессе метаболизма или вывода билирубина

Данное состояние повышенного билирубина возникает из-за накапливания токсичного пигмента, вследствие наследственных или приобретенных нарушений организма.

Врожденные проблемы называют синдромами:

  • Криглера-Найяра;
  • Дабина-Джонсона;
  • и Жильбера.

Причины их возникновения кроются в неверном обмене билирубина, когда процесс его привязывания к белку, доставки до печени и выделения с желчью оказывается нарушенным.

Наиболее популярным среди диагнозов является синдром Жильбера, при котором билирубин повышается из-за недостаточного объема фермента, связывающего пигмент с глюкуроновой кислотой. Заболевание является исключительно врожденным и имеет характерную особенность в виде дефекта гена второй хромосомы.

Интересный факт, что у жителей Европы синдром Жильбера диагностируют от 3 до 5% случаев повышения билирубина в крови, в то же время как, например, в Африке заболевание встречается в 36-ти % болезни. Причины этому – частые межсемейные связи и, как следствие, предрасположенность к мутационному изменению гена.

В частых случаях у заболевания нет симптомов или же они проявляются посредствам желтухи при употреблении алкогольных напитков, физическом труде или во время стрессовых ситуаций.

Лечение больным с подобным синдромом не назначается за ненадобностью.

Желтухи приобретенного характера, а именно надпоченочная, возникает благодаря усиленной выработке прямого билирубина в крови. Организм не справляется с его выведением, хотя даже и прикладывает усилий в 3-4 раза больше.

Приобретенные печеночные желтухи являются симптомами следующих заболеваний печени:

  • холестаз;
  • гепатиты;
  • цирроз печени.

Высокий билирубин у новорожденных

Далеко не секрет, что все новорожденные малыши, в той или иной мере, подвергаются физиологической гипербилирубинемии. Происходит это как результат приспособления крошечного организма к окружающей среде на 2-5-е сутки внеутробной жизни. Данное явление может пройти самостоятельно, когда работа печени и желчного пузыря будет остаточно налажена, а, возможно, и потребуется фототерапия.

Самым опасным состоянием этого периода считается развитие ядерной желтухи, возникающей у недоношенных малышей или у новорожденных с резус-конфликтом. Опасность ситуации кроется в вероятном повреждении ядер мозга, что несет непосредственную угрозу жизни и требует скорого оказания неотложной помощи.

Чем снизить билирубин?

Как снизить уровень подскочившего билирубина достоверно подскажет только лечащий врач, поэтому медлить при даже легком желтом оттенке кожи или склер глаз просто непозволительно. Это может быть опасно для жизни.

Если состояние гипербилирубинемии не несет опасности, доктор вправе назначить комплексное лечение, состоящее из двух фаз: медикаментозного и диетического. Однако же, в первую очередь, следует проводить лечение причины заболевания, провоцирующей непосредственный рост пигмента в крови.

Препараты

Если нарушен ток желчи, могут стать полезными желчегонные средства. Лечение интоксикации при таких состояниях производят внутривенным вливанием дезинтоксикационных растворов, сорбентов, антиоксидантов, с добавлением глюкозы.

Врожденным патологиям, как правило, назначается лечение в зависимости от внешних проявлений. В рецепте указываются желчегонные препараты, сорбенты, витаминные комплексы.

Инфекционную причину гипербилирубинемии рекомендовано лечить антибиотиками и, в качестве поддерживающей терапии, противовоспалительными, иммуностимулирующими, а также гепатопротекторными препаратами для защиты клеток печени.

Диета, снижающая билирубин

Снижает в исследованиях крови уровень билирубина, наравне с медикаментозным лечением, и специальное диетическое питание. С этой целью необходимо исключить из рациона:

  • все жареные блюда;
  • субпродукты (куриная, индюшиная, свиная, говяжья печени, почки, ливерный фарш);
  • острые блюда и соусы;
  • копченые продукты;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • мясные консервы;
  • газированные, а также алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • любые холодные продукты питания и жидкости.

Облегчить состояние организма и печени, в частности, рекомендуется при помощи дробного, 6-разового питания. Порции должны быть маленькими, оставляющими легкое чувство голода после приема пищи. В то же время с ним не стоит переусердствовать, принимая пищу каждые 2-3 часа.

Упор, в данном случае, можно сделать на продукты, богатые пектином и клетчаткой. Непременно следует ограничить потребление соли и сахара. Также необходимо контролировать объем выпиваемой жидкости в день на уровне 1,5-2-х литров.

В день можно съедать несколько видов круп, особенно понижающе на билирубин действуют гречка, рис и овсянка. Не менее благотворным эффектом обладают:

  • молочные продукты, обязательно обезжиренные;
  • белок куриного яйца;
  • вареные и тушенные овощи;
  • нежирное мясное филе;
  • жидкие блюда (супы, как традиционные овощные, так и десертные молочные);
  • чаи из трав;
  • можно есть фрукты, но исключительно сладкие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий