Оглавление
Цирроз печени – крайне серьезное, смертельно опасное заболевание и медикаментозное лечение, в данном случае, жизненно необходимо. Но любой прием медикаментов обязательно должен сопровождаться диетой, ведь если поступающая пища продолжает вредить организму, даже самое продуктивное лечение может не давать ожидаемый результат. Диету подбирает лечащий врач, все врачебные наставления необходимо строго выполнять, не отступая от пищевых рамок, не переедая и не голодая.
Ценность рациона при циррозе
Чтобы прекратить гибель гепатоцитов, необходимо комплексное лечение и диета при циррозе печени является его неотъемлемой частью. Как правило, это стол №5 или 5а. Согласно ее правилам, ежедневное питание должно помещаться в рамки 2600-2800 ккал, в которых будет:
- не более девяноста грамм белков (причем, животные не должны занимать более 60-ти %);
- не более четырехсот грамм углеводов;
- а объем жиров не будет превышать 90 г.
Дневной объем сахара важно сократить до 85 грамм, соли – до 10-ти грамм, а водный баланс необходимо поддерживать женщинам – полутора, а мужчинам – двумя литрами воды.
С присоединением асцита больного переводят на питание по диете № 10.
Особенности питания при циррозе печени
Меню при циррозе печени заключается в 5-ти приемах пищи, порции, при этом, должны быть маленькими, но оставляющими чувство сытости. Блюда готовят при помощи варки (будь то в воде или же на пару), запекания без корки, тушения и подают исключительно теплыми. Холодные или остывшие после приготовления блюда есть недопустимо.
Жилистые сорта мяса и овощи, богатые клетчаткой, необходимо протирать, чтобы блюда или мясные заготовки для их приготовления имели пюреобразную консистенцию.
Продукты подбираются так, чтобы баланс витаминов и минералов постоянно пополнялся.
Если нарушения пищеварения остаются и на диете при циррозе, в частности, возникает диарея, жиры необходимо сократить до 50 грамм в сутки, а когда отход стула затруднен запорами, в рацион следует включить свеклу, сладкие сливы, а также послабляющие чернослив и курагу.
Питание подбирается врачом в зависимости от степени и разновидности цирроза, так, при компенсированном циррозе, когда аммиак все еще обезвреживается печенью, рацион должен быть в достаточной мере обогащен белками, объем которых повышается до 140 грамм. В меню это отражается на ежедневном употреблении обезжиренных кисломолочных продуктов, нежирной говядины, телятины, рыбы, яичных белков, гречневой каши. Декомпенсированный же цирроз печени – форма заболевания, когда органу уже не подвластно обезвреживание аммиака, поэтому объем употребляемых ежедневно белков сводится к 30-ти граммам. Состояние, предшествующее печеночной коме, требует легкого питания, в котором присутствуют легкоусвояемые углеводы, обилие жидкости и витаминов. Печеночная кома – веский аргумент к исключению белка априори.
Раз в неделю по рекомендации врача возможны разгрузочные дни, когда питание основывается на фруктах и овощах, а традиционные мясные и крупяные блюда не употребляются.
Чем можно питаться при лечении цирроза печени?
Доктор на приеме выдаст рекомендации, что можно есть при циррозе печени, вероятно, что в этом списке будут:
- на первое – овощные, молочные, исключительно из нежирного молока, супы или жидкие супообразные каши с добавлением фруктовых компотов и ягод, вегетарианские борщи без зажарки и мяса, разве что из разрешенных сортов и приготовленные отдельно (добавленные в блюдо перед подачей);
- блюда из филе нежирного мяса или рыбы – кусковые отварные, в виде фарша в котлетах, а также рубленых котлет, кнелей, мясных или рыбных суфле и домашних сосисок;
- овощи, вкус которых является нейтральным (свекла, картофель, кабачок или морковь);
- из куриных и перепелиных яиц можно готовить только омлет, и тот исключительно из белков и на пару;
- овощные салаты с заправкой из оливкового и других растительных масел;
- каши из круглого или продолговатого риса, гречки или овсянки;
- нежирная (обезжиренная) кисломолочка, а именно творог, сметана, кефир, не острый, не соленый и не острый сыр, и также блюда из данных кисломолочных продуктов;
- черствый белый хлеб, желательно, вчерашний, не сдобная и не слоеная выпечка, галетное, овсяное печенье;
- некрепкий чай (черный), не кислые, не концентрированные и не консервированные фруктовые соки, свежевыжатые овощные соки из разрешенных овощей, травяные отвары, настои, одобренные врачом, компоты, кисели;
- зефир, желатиновый и с агар-агаром мармелад, пастила, некислое варенье.
Также разрешается использовать сливочное масло, как заправку для каш, но в количестве не более чем пол чайной ложки в сутки.
Что нельзя есть при циррозе?
Категорически запрещается есть:
- любые жареные блюда;
- бульоны, вареные из мяса, костей, рыбы, крутые овощные бульоны, навары из грибов, а также супы на их основе;
- все существующие бобовые;
- окрошку, зеленый борщ с щавелем и кислые щи;
- виды мяса и рыбы, богатые жирами, мясо со шкуркой или костями;
- сало, шпик, жир кулинарный;
- блюда из субпродуктов: печени, почек, мозгов;
- копчености (ветчина, балык);
- любые консервы и пресервы;
- колбасу;
- рыбную икру;
- соленья, соленую рыбу, а также вяленые мясо и рыбу;
- жирные кисломолочные продукты, в частности сливки и ряженку;
- острые, соленые сыры;
- яйца поджаренные, пашот, омлет с желтком и сваренные вкрутую;
- овощи и зелень с яркими вкусами: шпинат и щавель, редька, зеленый лук, редис, чеснок, репа и т.д.;
- абсолютно любые острые, кислые, соленые блюда;
- шоколад, изделия с какао, кондитерские плитки, конфеты;
- мороженое и кремовые (белковые и масляные) десерты;
- кофе, горячий шоколад, какао;
- всевозможные холодные напитки;
- алкогольные напитки и настойки любой крепости.
Меню больного с циррозом при компенсации
Приблизительно, меню больного с циррозом печени в стадии компенсации может выглядеть следующим образом:
Понедельник
В понедельник диета при циррозе печени начинается с творожно-сметанной обезжиренной массы и чая. Во второй завтрак съесть слизистую овсяную кашу. В качестве обеда приготовить овощной суп, сварить куриную грудку и кашу из гречневой крупы, запить обед компотом из сухофруктов. В полдник продолжить гастрономический день фруктовым салатом, а на вечер – отварить филе рыбы и подать его с пюре из овощей, например, картофеля. Перед сном с пользой для пищеварения употребить стакан кисломолочного напитка, например, таковыми могут быть йогуртовый смузи, собственно, сам йогурт или кефир.
Вторник
Во второй рабочий день, находясь на диете при циррозе печени, можно позавтракать кашей, например, гречневой и кусочком обезжиренного не острого сыра, запив завтрак слабым, светлым чаем. На второй завтрак съесть печенное в духовке или мультиварке с творогом или черносливом красное яблоко, кожицу перед приготовлением не снимать. Обед больному рекомендуется встретить с вегетарианским борщом, вермишелью и диетическим голубцом, запив все ягодным киселем. На полдник съесть порцию ленивых вареников с нежирной сметаной. Поужинать диетическим пловом и стаканом минеральной воды. Перед сном, снова же для пользы пищеварения, выпить стакан кефира или чистого без добавок йогурта.
Среда
Так называемый экватор недели можно начать день с запаренных овсяных хлопьев и черного слабого чая с добавлением нежирного молока. Во второй завтрак продолжить утро с овощным салатом, заправленным растительным, желательно оливковым, маслом. Обед можно скомпоновать из супа-пюре с морковью, мясного суфле и шиповникового отвара, а следом поужинать рыбной запеканкой со сладким ягодным компотом. По традиции, перед отходом ко сну выпить нежирный кисломолочный напиток.
Четверг
На завтрак в четверг съесть кашу, лучше гречневую, с обезжиренным молоком, на второй, более легкий завтрак – овсяное печенье с компотом или травяным отваром. Далее, продолжая день, на диете при циррозе печени можно скушать овощной суп, рыбные кнели и слизистый отварной рис. В качестве полдника подойдут диетические сырники, но не жареные, а приготовленные на пару, а также травяной чай. На ужин подойдут такие же диетические паровые отбивные, естественно, без кляра из обезжиренной телятины. На ночь, что уже стало привычным, выпить стакан любого нежирного кисломолочного напитка.
Пятница
Пятничное утро вполне приемлемо начать с парового белкового омлета и сладкого чая, можно с добавлением молока, готовясь ко второму завтраку, приготовить йогуртово-ягодно-фруктовый мусс. В обед рекомендуем подкрепиться некислыми щами, гречкой и паровыми котлетами из рыбного или же нежирного мясного филе. На полдник смешать обезжиренный творог с такой же сметаной, а ужин вполне возможно подготовить сваренную на пару в мультиварке или пароварке рыбу и картофельное или другое, но овощное пюре. Перед сном важно не забыть выпить кефир или йогуртовый смузи в объеме одного стакана.
Суббота
Субботнее, первое выходное утро разнообразить овсяной отварной или запаренной кашей с сухофруктами и немного традиционировать слабым чаем, второй завтрак, в свою очередь, организовать из печенного в духовке кабачка с нежирным сыром или творогом, без корочки. Во время обеда съесть вегетарианский борщ, пюре из рыбы и рагу из трех овощей. А готовясь к полднику, после 16:00, выпить неконцентрированный яблочный сок или компот с диетическим галетным печеньем. На ужин съесть рыбные или мясные рубленые котлеты, приготовленные на пару, с гречневой кашей в качестве гарнира. Перед сном – любой кисломолочный напиток без жиров, 1 стакан.
Воскресенье
Второе выходное утро рекомендуем начать не с каши, а диетических паровых сырников, слабого чая без молока или отвара шиповника. Во второй завтрак съесть творожный пудинг или фруктовый салат с медовой заправкой. Воскресный же обед составить из картофельного супа-пюре, рыбных паровых котлет и вермишели с половиной чайной ложечки сливочного масла. Позднее, в полдник подкрепиться печенное с черносливом, творогом или курагой в духовке яблоко, а еще позже, на ужин – диетическими ленивыми голубцами со слизистой овсяной кашей. Перед сном, как уже заведено, в последний день недели выпить 200 мл кисломолочного напитка.
Питание при лечении цирроза
Питание на период лечения цирроза подбирает лечащий врач в индивидуальном порядке. Например, меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый вариант
В таком случае диета при циррозе печени начинается с рисовой каши, протертой через сито или обработанной погружной насадкой блендера, во второй прием пищи можно съесть печеное или тертое яблоко, в первом случае с черносливом, а во втором – с морковью. Во второй половине дня пообедать также протертым вегетарианским супом с любой разрешенной крупой (но не рисовой, т.к. она была на завтрак, а повтор может спровоцировать запор), паровыми куриными котлетами из воздушного фарша и овощным суфле. В полдник дать нагрузку зубам и съесть несколько сухариков с компотом, а на ужин, избавить ротовой аппарат от усиленной работы, приготовив овощное пюре с паровыми фрикадельками. На ночь, как и в прошлой вариации меню, необходимо пить стакан кефира или йогурта без добавок.
- Второй вариант
На первый завтрак – обезжиренный творог без сахара, но с такой же сметаной, протертый через сито или взбитый ножами погружной насадкой блендера. Во второй завтрак – более легкое, но не консервированное яблочно-морковное пюре. Пообедать при лечении болезни можно крем-супом из овощей, подобрав на второе паровое мясное или рыбное суфле со свежесваренным фруктовым компотом. В полдник не нагружать желудок и выпить фруктовый кисель, а поужинать уже более калорийным картофельным пюре с теплым мясным пудингом. Перед сном уже как добрая привычка – стакан кефира или йогурта.
- Вариант третий
Первый завтрак – протертая через сито или измельченная блендером овсяная каша молоке и травяной отвар. На второй завтрак подкрепиться ароматным ягодным пудингом из спелых и сладких ягод. Позже пообедать супом-пюре из овощей и предварительно измельченной рыбно-овощной запеканкой, приготовленной без корки и сыра. В полдник мелкими глотками выпить отвар из шиповника или клубничный кисель, а на ужин съесть морковное или кабачковое пюре с теплыми паровыми котлетами из взбитого фарша телятины или кролика.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.