Продукты, запрещённые при астме

Бронхиальная астма – хроническое воспаление чаще всего аллергической природы. Любые аллергоопасные пищевые продукты могут спровоцировать у астматика обострение, даже если ранее гиперчувствительность на них не возникала. Кроме потенциальных аллергенов существует ещё ряд блюд, употребление которых может вызвать приступ. Ограничение или полное исключение их из рациона – одно из необходимых условий хорошего контроля болезни.

Какие продукты нельзя есть при астме

Астма – заболевание, связанное с повышенной чувствительностью (гиперчувствительностью) дыхательных путей – при малейшем раздражении может обостриться воспаление, сопровождающееся отёком и спазмом. К мощным раздражителям относятся пищевые аллергены, попадающие в организм с едой. Среди потенциальных аллергенов:

  • Куриное мясо и яйца, молоко.
  • Ягоды и фрукты – земляника, малина, ананасы, цитрусовые, бананы.
  • Рыба (сельдь, скумбрия, лосось, треска), икра любых рыб и другие дары моря – креветки, моллюски, крабы, морская капуста.
  • Овощи и зелень – перец, томаты, болгарский перец, репа, ревень, шпинат.
  • Соя и любые её производные – соевое молоко, тофу.
  • Бобы какао и продукты на их основе – шоколад, напитки, конфеты.
  • Орехи и семечки, мёд и сладости, приготовленные из них – халва, грильяж.
  • Злаковые – рожь, пшеница, овёс.

Астматический приступ может вызвать не только употребление аллергена в пищу, но и его запах – в сыром виде или при термической обработке. Часто пищевыми аллергенами становятся те растения, вдыхание пыльцы которых вызывает поллиноз (сезонную респираторную аллергию). Так, при аллергии на пыльцу подсолнечника, часто отмечается аллергическая реакция на семечки.

Кроме блюд содержащих аллергены, существуют и другие продукты, вызывающие обострение астмы. Они содержат гистамин или запускают иные механизмы, провоцирующие приступ. К ним относятся:

  • Ферментированные продукты – квашеная капуста, сыр, реже другие кисломолочные.
  • Готовые «перекусы», содержащие большое количество усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов – чипсы, ароматизированные сухарики и прочие.
  • Солёные, маринованные, копчёные блюда.
  • Острые соусы, приправы, пряности.
  • Алкоголь, газированные напитки (особенно ароматизированные), крепкий чай, кофе.
  • Крепкие мясные и овощные бульоны – первый отвар лучше сливать, готовить на втором.

Какие продукты можно есть при бронхиальной астме взрослым и детям, а от каких воздержаться, решает врач-аллерголог по результатам иммунологического исследования. В период ремиссии можно употреблять ограниченное количество потенциальных аллергенов, на которые не выявлена патологическая реакция, но в фазе обострения их полностью исключают.

Какие продукты можно при астме

Наличие обширного списка возможных аллергенов не означает, что употреблять их нельзя вообще. Постоянная гипоаллергенная диета приводит к дефициту витаминов (особенно A, C, D), ослабляет иммунную защиту. При астме полезны все продукты (за исключением фастфуда, крепкого алкоголя и прочих, не рекомендованных и здоровым людям), не вызывающие аллергической реакции. Главное – не переедать, найти золотую середину, и в этом поможет врач-аллерголог. Сбалансированная диета, дополнительное употребление витаминов в случае необходимости позволит должным образом контролировать болезнь. А необоснованное исключение из рациона всего подряд осложнит течение астмы и повлечёт множество других проблем.

Достижение стойкого контроля над астмой – основная цель всех лечебных мероприятий. Надёжный контроль означает качественную, полноценную жизнь с минимальными ограничениями, не мешающими работать, учиться, заниматься спортом. Пройти тест по контролю над астмой можно на сайте www.astma.help. Здесь же вы узнаете, где записаться на консультацию аллерголога в Москве и других городах России.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий