Оглавление
Жировой гепатоз невозможно лечить без корректирования рациона питания. Связано это с основными причинами развития болезни, а именно, в первую очередь, неправильным питанием, перееданием, алкоголизмом, а также самолечением и серьезными нарушениями работы эндокринной системы. Клетки жира поражают печень и откладываются в ней, растет объем соединительной ткани, в результате чего, естественное строение органа нарушается, кровообращение затрудняется, а ткани отмирают. Такие процессы провоцируют развитие цирроза печени или ее рака.
Поэтому медикаментозное лечение всегда подкрепляется специальной диетой, аналогично таблеткам важной для облегчения состояния больного.
Особенности диеты
Основная цель, которую преследует диета при жировом гепатозе печени – это нормализация уровня жиров и холестерина. Если быть точнее, диета призвана лишить печень изрядных жиров при помощи специально подобранной пищи.
Врачи при относительно нормальной массе тела назначают стол №5, а в случае ожирения – стол №8. Лечебное питание должно соответствовать следующим нормам:
- суточная энергетическая ценность должна вкладываться в 3000 ккал, большую часть которой занимают продукты с достаточным содержанием белков и клетчатки;
- жиры ограничиваются до 80 грамм;
- растительные жиры из их объема – 30%;
- 100 г легкоусвояемых углеводов;
- общий объем углеводов необходимо вместить в 400 г;
- белков в день больному следует употребить 150 грамм.
Суточный объем жидкости должен состоять из не менее 2-х литров воды, содержащейся в жидких блюдах, компотах, чаях, травяных отварах.
Что можно есть при жировом гепатозе?
Продукты перед употреблением варятся в воде и на пару, тушатся и запекаются в духовке, но без корки. Ежедневное меню составляют из:
- вегетарианских супов с маленьким кусочком вчерашнего белого хлеба;
- крупяных каш (кроме ячневой, пшеничной, перловой, кукурузной) и вермишели;
- мясных и рыбных филе, тщательно перетертых перед приготовлением;
- молочных каш на обезжиренном молоке;
- кисломолочных продуктов без содержания жиров;
- сладкие за счет спелости фруктов и ягод пудинги, муссы, суфле, кисели, запеканки;
- малого количества зефира, мармелада, меда, меренг;
- слабого чая, сладких соков, отвара шиповника.
Почему нужно соблюдать диету и что будет, если питаться как обычно?
Диета при гепатозе печени нужна для нормальной работы всех обменных процессов в организме, особенно метаболизма, что способствует снижению массы тела и накоплению гликогена – полезного для печени вещества. На начальных стадиях болезни диета способна не просто облегчить состояние больного, но и вылечить заболевание. Кроме того, снижается риск развития сахарного диабета и болезней ЖКТ.
Питание в прежней вредной манере может не просто привести к развитию болезни, но и усугубить положение, приближая осложнения, все более разрушая структуру печени.
Пример диетического меню на неделю
Понедельник
В понедельник утро диеты при жировом гепатозе можно начать с рисовой каши на молоке (или воде) или нежирного творога с такой же сметаной.
На второй завтрак подойдет фруктовый салат из яблока, банана и сладкой клубники, если ее не запрещает врач. Яблоко, очистив от кожуры, перетереть на мелкой терке, а продукты в салат фрукты нарезать ножом кубиками, но как можно мельче, заправив чайной ложкой меда.
В обед на диете при гепатозе подойдет овощной суп, перетертый через сито или суп-пюре. На второе – овощное пюре (из тыквы, моркови, картофеля) и паровые мясные котлеты (мясо обязательно не жирное) или кнели. Подойдет также просто отварное нежирное мясо, но разобранное на волокна. Запивают обед киселем из сладких ягод.
Оптимальным блюдом для полдника при жировом гепатозе является творожная запеканка.
Ужин больного может состоять из каши с отварным филе рыбы, приготовленным на пару. А перед сном завершить день при жировом гепатозе специалисты лечебного питания рекомендуют обезжиренным кефиром или йогуртом.
Как приготовить кисель?
Кисель при диете необходим собственного приготовления, т.к. магазинный полуфабрикат может вызвать весьма нежелательные реакции организма. Итак, чтобы приготовить кисель, потребуются следующие продукты:
- 500 грамм замороженных или свежих ягод;
- пол-литра воды;
- три четверти стакана сахара;
- полторы столовые ложки картофельного крахмала.
Из воды и ягод необходимо сварить компот, когда ягоды станут мягкими, компот снять с огня и протереть их через сито или перебить блендером до пюреобразной консистенции и смешать с жидкостью. Добавить сахар. Крахмал разбавить холодной водой и растворить в ягодной основе для киселя, закипятить, но кипеть не позволять. После остужения кисель полностью готов к употреблению.
Вторник
Во вторник на завтрак можно подать молочную крупяную кашу (на цельном обезжиренном молоке или разведенном пополам с водой) и слабый черный чай.
Во второй прием пищи подкрепиться галетным или овсяным печеньем с травяным отваром или отваром из шиповника.
В качестве основного блюда на обед может послужить вегетарианский борщ, а на второе – лапша, тушеные овощи и мясное суфле (мясо не жирное, без костей и кожицы), приготовленные на пару.
В полдник съесть порцию обезжиренного творога со сметаной, а на ужин – рыбно-овощную запеканку со сладким киселем. Перед сном – нежирный кисломолочный напиток.
Как приготовить рыбно-овощную запеканку?
Для такого блюда, как рыбно-овощная запеканка, нужны следующие продукты:
- половина килограмма картофеля;
- 200 грамм моркови;
- если доктор не запрещает, то можно добавить 200 грамм цветной капусты;
- если запрещает, то подойдет 200 грамм кабачков;
- 400 грамм филе нежирной рыбы;
- 5 столовых ложек нежирной сметаны;
- 3 яичных белка.
Овощи вымыть, очистить, порезать и сварить. Готовые продукты нарезать кубиками. Рыбное филе также промыть и нарезать кубиками средних размеров. Тем временем, духовку важно разогреть до 200°С. Подготовить форму для запекания, лучше если она будет силиконовой. Перемешать ингредиенты со сметаной, посолить и уложить в форму, сверху залить яичными белками. В духовке запеканке достаточно пробыть 20 минут.
Среда
Утро среды диетолог может порекомендовать начать с парового белкового омлета и чая с молоком.
На второй прием пищи приготовить яблочно-морковное пюре или овощной салат, например, диетический винегрет.
Обед составить из овощного крем-супа с курицей (подойдет и другое нежирное мясо), гречневой каши и тушеного овощного рагу или парового суфле из овощей.
Полдник при жировом гепатозе скрасить печеными меренгами со сладким фруктовым чаем, а поужинать макаронно-мясной запеканкой. Перед сном при гепатозе печени – традиционно кисломолочный напиток.
Как испечь меренги?
Чтобы приготовить меренги, которые придутся по вкусу не только соблюдающим диету, но и всей семье, необходимы такие продукты:
- 4 яичных белка;
- половина стакана сахара;
- половина стакана сахарной пудры.
Яичные белки взбивать миксером добела и постепенно добавлять тонкой струйкой сахар. Как только масса увеличится в два раза и начнет принимать устойчивость, всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать далее. Если масса настолько устойчива, что не стекает и не падает с венчика миксера, то ее можно отправлять в духовку. При 100 градусах достаточно 3 часа, чтобы меренги застыли. Хранению тесто не подлежит, полученную белково-сахарную массу необходимо выпекать в один подход.
Четверг
Утром четверга можно позавтракать гречневой кашей на воде (с кусочком Адыгейского сыра) или молоке и слабым чаем.
На второй завтрак подойдет фруктово-ягодный мусс и компот.
На обед больному можно предложить некислые щи, рыбные кнели и овощное суфле.
В полдник съесть порцию ленивых вареников со сметаной, а на ужин – диетический плов. Перед сном, как уж было рекомендовано выше, выпить нежирный кефир или йогурт.
Пятница
Завтрак пятницы может состоять из овсяной каши на молоке или воде с сухофруктами.
Второй прием пищи – из сладкого сухарика и чая.
На обед можно приготовить овощной суп-пюре с рисом, рыбные паровые котлеты с картофельным пюре и травяным чаем.
В полдник больному необходимо съесть паровой омлет из белков, а на ужин – диетические голубцы с лапшой.
Перед сном больному для лучшего пищеварения специалисты по лечебному питанию рекомендуют выпивать стакан кисломолочного нежирного напитка.
Суббота
Первый день уик-энда при жировом гепатозе лучше встретить с творожно-сметанной смесью. На второй завтрак приготовить рисово-тыквенную запеканку.
Субботний обед составить из морковного крем-супа, отварной нежирной рыбы и овсяной каши, а полдник из галетного печенья и травяного чая.
Ужин скомпоновать можно из тушеного с овощами кролика и фруктового киселя, а перед сном, по традиции, выпить стакан кефира или йогурта.
Воскресенье
Воскресное утро при гепатозе печени рекомендуем начать с овсяной каши на воде со сладкими фруктами, а на второй завтрак выпить бокал свежеприготовленного смузи.
В обед порадовать себя диетической ухой, рыбное филе в которую добавляется при подаче, а также легким овощным салатом с растительной заправкой.
В полдник съесть кусочек творожной запеканки, а на ужин приготовить праздничные, но диетические куриные крылышки в горшочке или домашние диетические сосиски. Перед сном – стакан кисломолочного несладкого напитка.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.