Что такое хронический холецистит и как лечить?

Медицинская статистика утверждает, что хронический холецистит – это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболевания не всегда выражено беспокоят, во многих случаях, к сожалению, скорее наоборот, заболевание проходит, не беспокоя своего обладателя. Хронический холецистит, зачастую, путают с панкреатитом хронического течения. Поэтому, чтобы доктору быть полностью уверенным в поставленном диагнозе, необходим ряд амбулаторных обследований, полностью освещающих состояние организма. И только тогда возможно будет назначить адекватное и эффективное лечение патологии желчного пузыря.

Что это такое?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полное восстановление после операции на желчном пузыре Читать далее...

Хронический холецистит – это воспалительный процесс, протекающий в стенках желчного пузыря. Заболевание возникает из-за проникновения в орган инфекционного агента: бактерии, вируса или же паразита.

Выделяется две формы болезни: некалькулезный или бескаменный холецистит (происходящий, зачастую, в шейке желчного пузыря) и калькулезный (с отложением камней).

Воспаление может протекать по двум сценариям (типам):

  • катарального воспалительного процесса;
  • и гнойного.

Причины

Причин, которые провоцируют развитие калькулезного или бескаменного холецистита хронического типа, не много. Зачастую, это стрепто- и стафилококки, эшерихии, синегнойная палочка или энтерококк. Реже заболевание вызывают дрожжевые грибки и другие представители патогенной микрофлоры. Также не редко причиной хронического холецистита выступают вирусные инфекции и паразиты, поселившиеся в желчном пузыре.

Провокаторы заболевания проникают в полость желчного пузыря лимфогенным или гематогенным путем, но наиболее часто попадает из кишечника. К сожалению, не всегда получается обнаружить патогенную флору в желчном пузыре с первого обследования, это можно объяснить функциональными обязанностями печени и обеззараживающими свойствами желчи.

Обострение хронического холецистита наиболее часто происходит благодаря нарушению прописанной диеты и принятию холодной пищи, что провоцирует спазм желчного пузыря и, отходящих от него, желчевыводящих путей.

Симптомы

Новости партнеров Лидер популярной группы “Ленинград” Сергей Шнуров больше не пьёт! Почему же главный алкоголик нашей страны превратился в трезвенника? Читать далее...

Если у больного диагностирован хронический холецистит, то его течение происходит с периодическими обострениями. Воспаление желчного пузыря начинает подкрепляться дискинезией органа и желчных путей. В острой стадии и в период, когда происходит обострение хронического холецистита, все процессы всегда подкрепляются возникновением болевого синдрома. Начинается он, как правило, после нарушения установленной диеты, непосильных физических нагрузок, стрессов, употребления холодных продуктов, напитков и переохлаждения в общем или параллельно с протеканием другого инфекционного заболевания.

Сила испытуемого болевого синдрома напрямую зависит от степени запущенности болезни, а также присутствия дискинезии желчного пузыря и желчных путей. Также характер болей зависит от расположения воспалительного процесса:

  • например, если воспалена шейка желчного пузыря или протоки, то боли будут приступообразными,
  • если боли носят постоянный характер, то они могут означать воспаление на дне пузыря или в тканях его тела;
  • если хронический холецистит сочетается с гипотонической дискинезией пузыря и желчных путей (когда процесс оттока желчи не активен), то боли чувствуются как тянущие ощущения, но они присутствуют практически все время;
  • а присутствие постоянного болевого синдрома ноющего характера, который усиливается при резких движениях и наклонах, свидетельствует о перихолецистите.

Во рту больного присутствует не перебарываемый горький привкус, который сопровождается тошнотой. Нередко тошнота заканчивается рвотой, облегчающей боли в правом подреберье, но состояние в сопровождении гипертонической дискинезии (когда процесс оттока желчи через чур активен) ухудшается после рвоты. В рвотных массах присутствует примесь желчи, причем, чем более выражен застой желчи, тем больше ее будет присутствовать в содержимом желудка. Обычно, рвоту провоцируют нарушения в питании, а также стрессы и перебор физического труда. Живот больного вздут, его мучает метеоризм. Стул нарушен.

В стадии обострения возможно повышение температуры до субфебрильных отметок, но бывают и фебрильные показатели, которые появляются благодаря осложнениям заболевания. Ознобом температура сопровождается при гнойных типах воспалительного процесса желчного пузыря, что, кстати, также может быть характерно и для абсцесса печени.

Желтуха для хронического холецистита не характерна, но может наблюдаться при объемном застое желчи, наличии паразитов в желчном пузыре и общем протоке, а также при сопутствующем холангите.

Также, дополняя симптомы хронического холецистита, можно выделить отдельные признаки в зависимости от формы протекаемого заболевания, калькулезный это холецистит или некалькулезный.

Симптомы хронического некалькулезного или бескаменного холецистита

Некалькулезный холецистит развивается, в большинстве случаев при проникновении в полость желчного пузыря инфекции или из-за случившегося длительного застоя желчи. Не малую роль в развитии заболевания играет рефлюкс сока поджелудочной железы в желчные пути и пузырь, поэтому, зачастую, хронический бескаменный холецистит сопровождается воспалением тканей поджелудочной железы.

Симптомы некалькулезного хронического холецистита сходны с вышеописанной симптоматикой, боли не сильны, но длятся довольно долго.

При недостаточном лечении или его несвоевременности, запущенная форма некалькулезного хронического холецистита лечится только хирургическим путем – удалением желчного пузыря.

Может ли холецистит без камней спровоцировать желчнокаменную болезнь?

Хронический холецистит нередко бывает следствием желчнокаменной болезни, т.е. развивается как результат постоянного травмирования оболочек желчного пузыря конкрементами. Поэтому суждение, что не калькулезный острый холецистит вызывает желчнокаменную болезнь – не верно, он, скорее, предшествует стадии образования камней, но не провоцирует формирование отложений напрямую. Ведь если бескаменный острый холецистит своевременно вылечить, то камни не образовываются, равно как и болезнь не переходит в хроническую стадию.

Сильная боль в правом подреберье, не всегда связана с симптомами желчнокаменной болезни, она может быть вызвана спазмами, а также отдельными процессами, вследствие дискинезии желчного пузыря и желчных путей.

Симптомы хронического калькулезного холецистита

Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря с отложением в нем камней. Причиною такого состояния, чаще всего, являются бактерии или произошедший застой желчи. Бактерии в желчном селятся, попадая из двенадцатиперстной кишки, а также с током крови и лимфы. Не редкость, когда хронический калькулезный холецистит развивается вследствие описторхоза, а также жизнедеятельности амеб и аскарид. Также причиной калькулезного хронического холецистита могут быть аллергические реакции, нарушенное кровоснабжение желчного или нарушенный обмен веществ.

Основным симптомом обострения хронического калькулезного холецистита является приступообразная острая, называемая желчнопузырной коликой, или долгая тупая боль, усиливающаяся со временем. Также больной ощущает:

  • непреодолимый горький вкус во рту,
  • тошноту, переходящую во рвоту, после которой может становиться лучше или же, с движением камня, значительно хуже.

Сложные состояния и невыносимые боли – это повод обратиться за срочной медицинской помощью. Вызов «неотложки» и госпитализацию при сильных болях и неоднократной рвоте лучше не откладывать. Не исключено, что единственно верным лечением и профилактикой дальнейших обострений будет только операция по удалению желчного пузыря.

Диагностика

Более точные результаты можно получить, пройдя УЗИ или исследование компьютерной томографии. Подозреваемый некалькулезный острый холецистит или хроническое воспаление можно выявить по средствам дуоденального зондирования, в результате которого берется желчь для бактериологического анализа.

Печень, при визуализации на монитор аппарата, оказывается увеличенной, а желчный пузырь без камней сморщен. Такими же способами обнаруживаются камни в пузыре.

Не редкость в исследовании желчного пузыря – эхография. С ее помощью аналогично другим исследованиям можно определить толщину стенок желчного пузыря и структуру его воспаленных тканей.

Лечение

Лечение калькулезного и некалькулезного холецистита отличается из-за разного течения заболеваний. Единственной схожей чертой остается щадящее питание, согласно рамкам диеты № 5, при которой исключены жареные, консервированные, острые, пряные продукты, а также блюда с повышенным содержанием животных жиров и приготовленные с обилием соусов.

Лечение бескаменного холецистита

Лечение хронического холецистита бескаменного типа в периоде обострения лечится антибиотическими (зачастую, сульфаниламидными или цефалоспориновыми), противопаразитическими или другими средствами в зависимости от причины, вызвавшей болезнь.

В обоих случаях заболевания для устранения болевых ощущений врачи могут назначать спазмолитики.

Застоявшуюся желчь, но только при бескаменном воспалительном процессе, можно эвакуировать при помощи желчегонных препаратов, а нормализовать работу пищеварительной системы специально подобранными ферментными препаратами. Как только можно будет утверждать, что острый холецистит пошел на спад, то разрешается полагаться на лечение минеральными водами и при помощи физиотерапевтического влияния.

Минеральные воды, подходящие для лечения холецистита
Калькулезного типа Без камней
·         Гидрокарбонатные минеральные воды (Боржоми, Квасовая Поляна);

·         Хлоридные, но с осторожностью, т.к. им свойственен незначительный желчегонный эффект;

·         Сульфатные минеральные воды – наиболее оптимальный вариант с эффектом предотвращения образования камней.

Желательно санаторное лечение, например в комплексах Ессентуки (Россия), Миргород, Моршин (Украина).

 

Процедуры лечения хронического холецистита проводятся в стационарах хирургического или терапевтического отделения в условиях постельного режима и диетического питания. Удаляется желчный пузырь только по показаниям, когда его структура настолько изменена, что он не в состоянии справляться с возложенными природой функциями.

Лечение калькулезного холецистита

Только профессиональные врачи способны подобрать действительно эффективное лечение. Но это только половина результата, больной также должен понимать, что от его ответственности и точности выполнения им всех рекомендаций врача зависит настоящий итог лечения. Одним из таких пунктов является исполнение правил лечебной диеты.

Пользу при калькулезном холецистите могут принести:

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (но не более 200 грамм творога и 2 столовых ложек сметаны в день);
  • отварное нежирное мясо без присутствия в куске костей и шкурок;
  • отварное рыбное филе;
  • нейтральные по вкусу овощи (тыква, картофель, морковь, кабачок и т.д.);
  • не вызывающие брожение крупы (например, рисовая, гречневая);
  • вчерашний хлеб, сухарики и тосты;
  • спелые и, непременно, сладкие ягоды и фрукты.

Причем, прием пищи должен занимать не менее 5 раз в день. Это условие обязательно, когда лечится как острый холецистит, так и хроническая его форма.

В период обострения диета ожесточается и ограничивается тремя приемами пищи, а разрешенными остаются только слизистые каши, вегетарианские супы и негазированная вода. Соль при калькулезном холецистите, употребляется в объеме не более 10 грамм в день.

Не меньшей ответственности требует медикаментозное лечение хронического холецистита. Если установлено, что основной причиной заболевания является бактериальная инфекция, то необходим прием антибиотиков. Наиболее часто назначаются и приносят положительный эффект следующие препараты:

  • из группы полусинтетических тетрациклинов (например, Доксициклин или Медомицин с дозировкой по 0,1 грамма дважды в сутки, или же Метациклин, используемый по 0,15 грамм четырежды в сутки);
  • из группы фторхинолонов (например, Норбактин в дозировке 0,4 г дважды в день, Левофлоксацин по 0,5 грамма дважды в день, Ципролет, употребляемый по полграмма два раза в день);
  • а также могут быть назначены макродиды (Сумамед, Эритромицин, Клацид) в индивидуальной дозировке.

Не менее эффективными могут оказаться препараты пенициллинового ряда, такие как Ампициллин, Амоксициллин, Флемоксин или цефалоспорины в виде Цефобида, Цефепима или Кетоцефа. Также в некоторых случаях разрешается прием Бисептола или Бактрима по 2 таблетки дважды в день.

Наиболее предпочтителен не инъекционный, а именно таблетированный прием выбранного лекарства, курс лечения не должен занимать менее недели.

Чтобы убрать боль, врачи могут назначить спазмолитик, но не анальгетик. Наиболее подходящими для купирования боли в желчном пузыре являются капсулированый Дюспаталин (назначаемый не более 2-х раз в сутки по 200 мг), а также спазмолитики прямого воздействия – это Папаверин и Но-Шпа. Назначаемые реже Платифилин Метацин и Букоспан также могут быть использованы, но при их использовании следует учитывать вероятность развития побочных эффектов в виде тахикардии, запоров и появления сухости во рту.

Случаи, в которых диагностируются большие образования или их размер не велик, но образований достаточно много, назначается операция по удалению желчного пузыря. Такое состояние не влияет на пищеварение, но все же требует пересмотра образа жизни и, в первую очередь, питания. Но, в остальном, жизнь прооперированного человека продолжается и, даже, в некоторой степени улучшается, ведь таким образом, хронический калькулезный холецистит будет побежден.

Профилактика

Чтобы не допустить хронизацию холецистита важно его своевременно лечить, не полагаясь на народные методы, а в точности исполняя все врачебные предписания. Людям с избыточной массой тела, чтобы не дать болезни прогрессировать, необходимо начать снижение веса. Диета – это один из основных способов борьбы с болезнью, а также важный аспект в попытках предотвратить ее. Рацион питания должен быть сбалансированным таким образом, чтобы не было предпосылок к возникновению застоя желчи. В питании не должно быть жирных продуктов, а также консервации, пресерв и субпродуктов.

Учитывая, что первыми признаками развития бескаменного холецистита и его аналога с конкрементами, зачастую, выступает обычная, на первый взгляд, изжога, то при ее частых проявлениях следует пройти детальное обследование пищеварительной системы, чтобы установить характер произошедших изменений и не допустить, таким образом, возникновение других изменений, в том числе и в тканях поджелудочной железы, и двенадцатиперстной кишки.

Меню рациона для профилактики перехода холецистита в хроническую форму на 5 дней

Так как питанию отдается основная ниша в профилактике, оно должно не только соответствовать определенным несложным правилам, но и состоять из разнообразных блюд, чтобы пища продолжала приносить удовольствие.

Поэтому, например, в понедельник можно утром позавтракать гречневой кашей с чайной ложкой растительного масла (подойдут оливковое, льняное и другие растительные масла), а также запить завтрак некрепким черным чаем, разбавленным нежирным молоком, чтобы предотвратить застой желчи. Второй завтрак составить из фруктового салата с медовым соусом. В обед съесть овощной крем-суп, овсяную кашу и паровую котлету из мяса или рыбы, которые можно запить сладким компотом из ягод. В полдник – творожную запеканку и травяной чай, а на ужин – овощное рагу и отварной мясо или рыбное филе. Перед сном следует выпить стакан кефира без содержания жира.

Во вторник начать день овсяной кашей на нежирном молоке и некрепким чаем. На второй прием пищи съесть овощной салат с заправкой, в виде которой выступят растительные масла. В обед на первое съесть овощной суп с отдельно сваренными куриными фрикадельками, на второе – лапшу с овощным суфле. Полдник составить из ленивых вареников и обезжиренной сметаны, а ужин – из рыбно-картофельной запеканки с яблочным соком. На ночь следует выпить стакан кисломолочного напитка, желательно, йогурта без добавок или кефира.

В среду предостерегать от воспалительного процесса или лечить воспаление желчного пузыря можно начать с белкового омлета. Второй завтрак при холецистите можно составить из творога с фруктами или ягодами со сметаной в качестве заправки. В обед съесть морковный суп и овощную запеканку с кусочком отварной телятины. Полдник составить из овощного салата с добавкой растительного масла и чая с кусочком мармелада, а ужин – из диетических голубцов с гречневой кашей. Перед сном традиционно завершить день со стакан нежирного кефира или йогурта.

В утро четверга, с целью не допустить застой желчи, следует отдать предпочтение овсяной каше с ягодами и некрепкому травяному чаю, а во второй прием пищи съесть кусочек сухого бисквита. В обед приготовить постный борщ и диетический плов, а на полдник – фруктовый салат. К ужину подготовить рыбные кнели с картофельным пюре, а перед сном выпить стакан кисломолочного смузи.

На пятый день с утра можно съесть рисовую кашу на молоке и выпить стакан компота или чая. Во второй завтрак приготовить овощное суфле, а на обед – некислые щи с сушеными в духовке гренками и овощное пюре с мясными паровыми котлетками. В полдник съесть творожную запеканку с яблоками, а на ужин – диетический кролик, тушенный в сметане. На ночь после сытного ужина – кисломолочный напиток в помощь пищеварению.

Кто сказал, что восстановить печень после удаления желчного пузыря тяжело?

Вас мучает ощущение тяжести и фантомная боль в боку... И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении... К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство для восстановления печени и организма в целом существует. Это монастырская изба, можете прочитать подробно нажав на ссылку Посмотреть >>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


14 − одиннадцать =