Можно ли вылечить гепатит с?

Гепатит С с каждым годом набирает все большие обороты, но, к сожалению, пока изобретение профилактической вакцины находится в стадии разработки. Такие больные ни в коем случае не являются изгоями общества людей, но с момента постановки диагноза их жизнь в значительной мере усложняется. Поэтому буквально каждому человеку важно знать: когда можно заподозрить гепатит, пути передачи вируса HCV и можно ли вылечить гепатит С?

Когда можно заподозрить гепатит?

Так как основным и единственным источником распространения вируса гепатита С (HCV) для людей является сам человек, соответственно, пройти обследование на наличие заболевания стоит в случае, когда были:

  • контакты с чужими предметами, на которых, теоретически, могут оставаться капли крови другого человека: бритвенные станки, шприцы, предметы колюще-режущего характера;
  • случаи «игловой» наркомании одним шприцем с другими лицами;
  • незащищенный половой контакт;
  • травмирующие процедуры в салонах красоты с отсутствием дезинфекции: татуировки, маникюр, педикюр, пирсинг;
  • когда случались переливания крови, и хотя медики утверждают, что в наше время это уже, практически, невозможно, всегда есть место человеческому фактору.

Гепатит С имеет характерную симптоматику. Проявляются симптомы у людей спустя инкубационный период, который длится от нескольких месяцев до года. Первыми появляются:

  • слабость,
  • скорая утомляемость,
  • дискомфортные ощущения под правыми ребрами,
  • у больного болит голова,
  • отсутствует аппетит,
  • зудит кожа.

При ультразвуковом обследовании в этот период можно увидеть увеличенную печень.

Не обратившись своевременно за помощью, больной рискует стать носителем вируса HCV или получить хронический гепатит С.

Хронический процесс формируется постепенно, годами в печени происходят фиброзные процессы, приводящие к циррозу. Случаются варианты, когда именно до стадии цирроза печени больной не жалуется на самочувствие.

Цирроз на начальной стадии проявляется при помощи:

  • значительного похудения;
  • отсутствия аппетита;
  • варикоза и отеков ног;
  • желтухи;
  • увеличения объема живота.

Диагностика гепатита С

Устанавливается наличие вируса при помощи лабораторного анализа крови на HCV. Положительный результат указывает на наличие антител в крови, а отрицательный на то, что организм, к счастью, никогда не сталкивался с болезнью или же от момента заражения прошло менее полугода.

Также при диагностике доктором, по мере необходимости, назначаются:

  • маркеры других гепатитов;
  • общий и биохимический анализ крови (с показателями гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ, а также глюкозы, АЛТ, АСТ, билирубина, креатинина и др.);
  • анализ на определение генотипа вируса;
  • исследования с целью определения стадии развития болезни (биопсия из тканей печени, 3-D узи, фибросканирование);
  • УЗИ печени, протоков и всей брюшной полости, исследование состояние органов, их размеров и наличие камней;
  • коагулограмма – исследование крови на ее способность к свертываемости;
  • двухстепеневое исследование крови на ВИЧ;
  • тест на заболевания аутоиммунного характера (ревматоидный и антинуклеарный факторы, SMA-, AMA-, ANA-антитела и криоглобулины;
  • тесты работы эндокринной системы (щитовидной железы, гормон ТТГ, антитела по отношению к тиреопероксидазе и тиреоглобулину).

Как передается гепатит С?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для восстановления ПЕЧЕНИ. Ольга Кричевская рекомендует! Читать далее...

Вирус гепатита С передается исключительно через кровь и выделения человеческого организма, другие способы передачи исключены. Через прикосновения, посуду, бытовые контакты, когда нет выделения крови, заражение не происходит. Соответственно, когда не соблюдаются правила стерилизации предметов, травмирующих кожный покров, риск заражения вирусом вырастает в разы и даже делает его почти вероятным.

Возможные варианты заражения гепатитом С и места, где это может произойти
Травмирующие кожный покров процедуры В салоне красоты, в тату-салоне, в манипуляционном кабинете медицинского заведения.
Непосредственное получение зараженной крови В манипуляционном кабинете поликлиники, в больничном стационаре, на станциях переливания крови.
Заражение от носителя вируса В местах лишения свободы, армейских казармах, интернатах, лагерях беженцев и других местах проживания большого количества людей на одной территории.

 

Передается вирус гепатита через незащищенный половой контакт, особенно подвержены такому заражению люди, ведущие неразборчивую интимную жизнь и гомосексуалисты. Но, в данном случае, именно женщины имеют более высокую вероятность заражения из-за микротравм влагалища, которые неощутимы, но случаются при каждом сексуальном контакте.

Довольно редко, происходит заражение ребенка от заболевшей матери. Но даже если роды будут проходить с выполнением всех правил, вероятность инфицирования есть всегда. К тому же, в случившейся ситуации, важно отказаться от грудного вскармливания, т.к. трещины на сосках, образуемые в первые дни кормления, – открытый путь для вируса.

Можно ли вылечить гепатит С?

Главный вопрос, волнующий всех, кому был установлен данный диагноз: «Лечится ли гепатит С?», «Гепатит С излечим или нет?».

Но, к сожалению, абсолютно полностью вылечить вирусный гепатит С пока не предоставляется возможным. Однако можно подавить вирус гепатита в крови настолько сильно, что он даже будет невидим в показателях анализа крови на HCV.

Благодаря препаратам лечения практически прекращаются процессы размножения вируса и воспаления в тканях печени, что, в свою очередь, останавливает фиброз. В зависимости от того, чем моложе, сильнее организм заболевшего и насколько своевременно было начато лечение, зависит непосредственный прогноз болезни. Но когда достигнута стадия цирроза, выздоровление становится лишь призрачной перспективой.

Как лечить гепатит С?

Совет! Обычная очистка печени может омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни - очень даже интересный бонус узнать секрет...

Выяснив, лечится ли гепатит С полностью, возникает другой, не менее актуальный вопрос: «Как лечить гепатит С с такой эффективностью, чтобы получить максимум пользы от используемых средств?».

Существует два подхода к лечению: комплексное лечение и монотерапия.

Монотерапия приносит менее стойкий результат и назначается в случае, если к комплексному лечению имеются определенные противопоказания.

Основной же подход к лечению – это комплексное использование Интерферона, Рибавирина, Телапревира и гепатопротектора.

Стоит обратить внимание, что гепатопротекторы, биологически активные добавки и гомеопатия – это дополнительные средства лечения. Используя только данные средства победить гепатит С невозможно!

Это также вовсе не означает, что гепатопротекторы не принесут пользы организму, но без противовирусных и иммуностимулирующих средств их применение, как и в случае наоборот, не оправдывается здравым смыслом.

Лечение в индивидуальном порядке назначает только врач-гепатолог или уполномоченный инфекционист. Как уже было сказано, состоит оно из четырех видов лекарственных средств:

  • препараты Интерферона, а точнее, Пэгинтерферона Альфа, например, Пегасис;
  • препараты Телапревира, например, Инсиво;
  • Рибавирина;
  • Гепатопротекторного препарата.

Пегасис

Пегасис – дорогостоящее, но крайне необходимое при лечении заболевания лекарственное средство. В его составе – Пегинтерферон Альфа 2а.

В упаковке препарата – шприцы с 90 мкг активного вещества каждый. Дополнительно, инъекции содержат бензиловый спирт, ледяную уксусную кислоту, полисорбат натрия, а также стерильную воду для инъекций.

Пегасис может использоваться в качестве основного средства для монотерапии.

После начала приема, отмечается реакция организма на Пегасис с двух фазах:

  • начальной – сутки-трое суток с момента введения;
  • второй – в течение последующих 4 недель – 4 месяцев терапии.

Раствор используется полностью и единоразово, после вскрытия упаковки шприца, инъекция не подлежит хранению. Перед введением, жидкость непременно необходимо осматривать на наличие изменений в цвете и консистенции.

Дозировку назначает исключительно лечащий врач.

Вводится раствор медработником или, прошедшим обучение, больным, подкожно. Рекомендована постановка в бедро или переднюю брюшную стенку. После введения инъекции в руку, будет нарушена ее всасываемость и последующая концентрация интерферона.

В случае монотерапии или сочетания с Рибавирином, стандартная дозировка составляет 180 мкг раз в неделю. Дозировку Рибавирина, требуемую для комбинированного приема, назначает исключительно врач, равно как и время лечения, требуемое для этого заболевания.

Например, продолжительность лечения, составляющая 24 недели, полагается больным с гепатитом С 1-го генотипа.

Инсиво

Инсиво – препарат для подавления HCV с активным компонентом Телапревир. В одной таблетке его содержится 375 мг.

Сама таблетка выглядит как светло желтая или ненасыщенно желтая, капсулообразная. На одной стороне имеется гравировка «Т375», указывающая на действующее вещество и его концентрацию.

В случае лечения HCV 1-го генотипа, назначается Инсиво только в комплексе с Рибавирином и Интерфероном Альфа.

Дозировку для каждого организма подбирает индивидуально лечащий врач.

Стандартная доза для взрослого человека с гепатитом С – 1125 мг: 3 таблетки по 375 мг. Или же возможно лечение при дозировке 750 мг: две таблетки по 375 мг. Интервал между приемами не должен быть отличным от 8 часов. Нельзя принимать Инсиво натощак или нарушая интервалы между приемами. Также не разрешается измельчать, жевать, делить или пытаться растворять в воде таблетки.

Длительность курса лечения назначается врачом индивидуально, стандартно это – 12 недель. Если на четвертой и двенадцатой неделе лечения гепатита РНК вируса не обнаружено, продолжение противовирусной терапии можно проводить уже без Инсиво. Дальнейшее лечение также должно продлиться не менее 12 недель.

Рибавирин

Рибавирин – это противовирусный препарат. Выглядит он как белый порошок с легким желтоватым оттенком, заключенный в капсулы.

Для лучшего эффекта его принимают в комбинации противовирусной терапии с вышеописанными препаратами, во время приема пищи. В день потребуется два приема, делимые на утренний и вечерний.

Дозировка напрямую зависит от веса больного. Если он менее 75 кг, то потребуется  2 капсулы утром (400 мг) и 3 (600 мг) – вечером. Когда вес больного более 75 кг, утренняя дозировка увеличивается до 3 капсул (600 мг), а вечерняя остается прежней (3 капсулы (600 мг)).

Основной особенностью приема Рибавирина называют риск развития токсического побочного эффекта, выражаемого в виде гемолитической анемии.

Гепатопротектор

Ряд гепатопротекторов насчитывает достаточно большое количество препаратов. Подбором необходимого средства должен заниматься исключительно доктор, учитывая особенности протекания процессов в клетках печени и общее состояние организма. Например, с целью запуска восстановительного процесса в клетках печени, могут быть назначены:

  • препараты с урсодезоксихолевой кислотой

Таковым является Урсосан. В одной капсуле заключено 250 мг активного компонента – урсодезоксихолевой кислоты. Дозировка зависит от веса больного.

Дозировка Урсосана
От 45 до 60 кг 2 капсулы
От 61 до 80 кг 3 капсулы
От 81 до 100 кг 4 капсулы
Более, чем 100 кг 5 капсул

 

Прием осуществляют раз в день, перед сном.

Капсулы глотают, не раскрывая их и запивая комфортным количеством воды.

  • препараты, содержащие Силимарин

Например, Карсил, в одном драже которого содержится 35 мг Силимарина. В сутки взрослому потребуется 3 приема 1-го ли 2-ух драже. Доктор, после исследования результатов анализов, может увеличить дозировку на свое усмотрение.

Курс лечения должен длиться не менее 3-х месяцев.

Карсил разрешен для детей с 5 года жизни, им назначается дозировка, исходя из расчета 5 мг на каждый кг веса ребенка, которые следует принять за 2-3 раза на день.

  • средства с эссенциальными фосфолипидами

Эссенциале – непросвечивающие твердые капсулы, окрашенные в цвет хаки, содержащие внутри вязкую субстанцию с фосфолипидами. Не назначается детям до 12 лет или до достижения ими веса в 45 кг.

Стандартная дозировка Эссенциале составляет 2 капсулы, которые принимают три раза в день, во время приема пищи, запивая чистой не минеральной водой.

Результативный курс лечения – не менее, чем 3 месяца.

  • лекарственные средства на основе экстракта артишока

Одним из подобных средств является Хофитол – коричневый сиропообразный раствор. Хофитол не назначается детям до 12 лет. А подросткам с данного возраста необходимо отмерить половину чайной ложки раствора, растворить его в столовой ложке воды и давать пить трижды в день перед приемом пищи.

Взрослым же рекомендовано применять разведенным с водою в количестве 1-ой чайной ложки трижды в день, перед приемом пищи.

  • препараты Тиоктовой кислоты

Например, Берлитион – препарат в капсулах с содержанием кислоты 300 и 600 мг. Взрослым, как правило, назначается 600 мг в сутки за один прием. Лучше, если прием произойдет за полчаса до приема пищи.

Если нет возможности принимать капсулы перорально, необходимо начать инфузии.

  • препараты Метионина

Мориамин – комплексный препарат, в котором помимо Метионина содержатся: Рибофлавин, аскорбиновая, оксиантраниловая и фолиевая кислоты, пантотенат кальция, ацетат токофенола и другие активные вещества.

Рекомендован при лечении детей от 6 лет. Им педиатры устанавливают по 1 капсуле через сутки, а подросткам от 12 лет – 1 капсулу раз в день.

Взрослым назначают по одной или две капсулы, единожды в сутки.

Чтобы курс принес положительный результат, должно пройти от одного до трех месяцев лечения.

Общие сведения

Вирусный гепатит лечится до полутора года, помимо медпрепаратов, больные клетки печени требуется лечить диетическим питанием, которое не нагружает организм вредными продуктами и животными жирами. В данном случае эффективной считается диета №5.

Не помешает во время лечения щадящий режим труда.

Гепатит С – это не приговор, при условии своевременного обнаружения и полной отдачи сил в лечение, это – всего лишь особый образ жизни. Такой человек не опасен для общества, ведь его кровь и выделения не касаются других людей в повседневной жизни. Он может беспрепятственно работать и посещать места отдыха. И даже семья, выполняя определенные правила и требования, не имеет шансов заразиться HCV.

С не игнорируемым гепатитом можно достаточно долго жить, наравне с обычным, среднестатистическим, абсолютно здоровым человеком. Однако, если заболевание не лечить, причиною относительно скорой и мучительной смерти станет цирроз печени.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ПЕЧЕНЬ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень... Читать статью >>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


три × 2 =