Оглавление
Диета при заболевании печени рассматривается в лечении наравне с медикаментозными средствами, т.к. правильное питание – один из основополагающих факторов здоровья печени.
В случае болезни печени доктором назначается диета или стол №5.
Подобное питание предполагает отказ от трудно перевариваемых, тяжелых для желудочно-кишечного тракта продуктов в пользу легкоусвояемой пищи. Основным продуктом становится белок, допускается достаточно большое количество углеродов. Допустимое количество жиров определяется диетологом индивидуально, для лучшего оттока вырабатываемой желчи упор делается на растительные жиры.
Все продукты употребляются в вареном, тушеном и качественно измельченном виде.
Суточное питание при заболеваниях печени должно состоять из, минимум, 5-ти приемов пищи. Больной, в идеале, совместно с врачом-гепатологом и диетологом обязан подобрать размеры порций и установить индивидуальные непереносимости.
Действует ограничение соли – не более 12 грамм в сутки.
Объем жидкости, выпиваемой в день, должен равняться, хотя бы, полутора литрам.
Когда назначается диета?
Диетическое питание при болезни печени назначается в случае:
- необходимости восстановления больной печени поле гепатита, холецистита, приступа печеночной недостаточности;
- цирроза;
- отложения жиров в печени;
- если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря;
- профилактики образования камней.
Запреты
Строго запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса птицы (гуся, утки), а также животных (свинины, баранины). Недопустимо употребление субпродуктов (почек, печени, ливера), полуфабрикатов, фастфуда. Не менее жестко диета при больной печени запрещает:
- свежий белый и черный хлеб;
- жареные блюда;
- употребление активных жиров: сала, смальца;
- маринады;
- острые, кислые, соленые, насыщенные специями и приправами соусы и блюда;
- жирные виды рыбы;
- засоленную рыбу;
- рыбную икру;
- рыбные консервы и пресервы;
- копчености;
- колбасы;
- снеки, тем более острые и соленые;
- грибы;
- яйца вареные вкрутую и поджаренные в виде яичницы;
- крутые бульоны и супы на их основе;
- окрошку;
- «зеленый» борщ;
- острые, жирные салаты и салаты с майонезом;
- сдобные изделия;
- изделия из сдобного или слоеного теста;
- жареные пирожки;
- кашу с салом;
- жирную молочку и кисломолочку (сметану, сливки, ряженку);
- щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок;
- редьку, редис;
- бобовые;
- хрен;
- горчицу;
- шоколад и изделия с ним;
- кремовые десерты, пирожные, торты;
- блинчики;
- нельзя использовать в пищу холодные десерты и блюда, они провоцируют спазм желчного пузыря;
- сильногазированные напитки;
- какао, кофе;
- крепкий чай;
- алкогольные напитки.
Что можно есть?
Диета при болезни печени предполагает употребление следующих продуктов:
- вчерашнего хлеба;
- сухарей;
- отварного или запеченного в духовке нежирного мяса (говядины, телятины, кролика, курицы, индюшки), причем мясо должно быть без кожи;
- вареной, печенной или тушеной нежирной рыбы, как морской, так и речной;
- одного желтка на сутки;
- омлет из белков;
- может быть разрешено 1 яйцо всмятку;
- овощного супа без «зажарки»;
- супов-пюре и супа-крема;
- молочные супы;
- салатов из некоторых (на усмотрение доктора) свежих овощей;
- салатов из вареных овощей с заправкой из растительного масла;
- круп: риса, гречки, овсянки;
- макарон твердых сортов;
- небольшого количества растительных масел: оливкового, льняного;
- нежирных молока и кисломолочных продуктов или с небольшим содержанием жиров, исключение – острые сыры, с приправами и плесенью;
- сливочного масла, но не более чайной ложки в сутки;
- некислых фруктов и ягод, кроме дыни;
- сухофруктов;
- сахарозаменителей;
- меда;
- кисломолочных запеканок и муссов;
- пастилы, зефира;
- компотов, соков, морсов из некислых фруктов, отвара шиповника;
- некрепкого зеленого, черного чая, лучше с молоком.
Рецепты диетических блюд
Предлагаем вашему вниманию легкие и вкусные рецепты блюд, которые смогут развеять устоявшееся мнение, что диета при заболеваниях печени – это однообразное и безвкусное питание.
Легкие закуски
При условии, что доктор не запрещает свежие овощи, из них можно приготовить закуски, которые рекомендуется употреблять в полдник и на ужин.
Фаршированные огурцы
Продукты:
- один крупный огурец;
- половинка среднего помидора;
- немного нашинкованной капусты;
- половина вареного или припущенного на пару яичного белка;
- столовая ложка нежирной сметаны.
Приготовление:
Огурцы очистить и врезать семена, чтобы половинки приняли вид «лодочек». Овощи мелко нарубить, посолить, смешать со сметаной, добавить яичный белок. Заполнить полученной овощно-яичной смесью огурцы и разнообразие рациона можно употреблять в пищу.
Нежирный салат
Продукты:
- вареная куриная грудка;
- картофель;
- Адыгейский сыр;
- сметана.
Приготовление:
Мясо разобрать на волокна, мелко нарезать остальные продукты: картофель и сыр. Посолить, заправить сметаной. Салат можно подавать.
Первые блюда
Диета при заболевании печени предполагает также ежедневное употребление жидких блюд, с поправкой на особенности рациона, которые установили лечащий врач и диетолог.
Диетический борщ
Продукты:
- куриная грудка, телятина;
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- репчатый лук;
- томат, приготовленный из свежевыжатого сока помидоров с мякотью.
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кусочками и, натерев солью, отправить на 15 минут в духовку.
Картофель нарезать, капусту нашинковать. Измельчить на терке или в блендере лук и морковь, все ингредиенты высыпать в кипящую кастрюлю или чашу мультиварки, варить до полуготовности вместе с мясом. После влить томат и продолжить варить на слабом огне до готовности. Соль по вкусу, но в пределах суточной нормы.
Куриный суп-пюре
Обязательным ежедневным ритуалом считается приготовление первых блюд. Можно дополнить рацион такими щадящими рецептами, как супы-пюре. Для его приготовления потребуется:
- куриная грудка;
- картофель;
- морковь;
- репчатый лук;
- соль по вкусу.
Куриное мясо мелко нарезать и отправить подсушиться в духовку на 200ºС на 10 минут. Поставить на огонь воду. В кипящую кастрюлю поместить целые или разрезанные на несколько крупных частей, предварительно очищенные овощи. Варить до мягкости моркови, добавить мясо. После 10 минут кипения с мясом, снять кастрюлю с огня, остудить суп. Ручным погружным блендером измельчить и взбить суп до состояния пюре. К столу подавать с сухариками и заправленным нежирной сметаной.
Вторые блюда
Меню обеда при больной печени всегда должно состоять из двух компонентов: супы и вторые блюда. К гарниру из овощного пюре или каши можно подать паровые котлеты или голубцы.
Паровые котлеты
Питание при заболеваниях печени делает упор на белковые продукты, одним из которых является мясо. Чтобы приготовить мясные котлеты на пару потребуется:
- самостоятельно приготовленный мясной фарш, подойдет любой вид мяса, но быстрее готовится курица;
- яичный белок;
- мука для обваливания.
Фарш следует приготовить самостоятельно, чтобы в нем не оказалось примесей почек, печени, жирного мяса или сала. Количество фарша должно составлять полкилограмма. В фарш добавить белок, соль по вкусу. Мокрыми руками отщипнуть кусочек фарша, скатать шарик, обмакнуть его в муке. Можно готовить на пару над кастрюлей, в пароварке и мультиварке.
Голубцы
- листья капусты;
- мясо;
- рис;
- морковь;
- сметана;
- томатный сок – если нет запрета из рациона от врача.
Капусту разобрать на листья в свежем или отваренном виде – как удобнее и привычнее, срезать твердый стебель. Необработанную капусту залить кипятком и держать под крышкой до остывания. Отварить рис, приготовить самостоятельно фарш и тоже проварить его. Смешать рис с фаршем, посолить. Завернуть небольшое количество рисово-мясной смеси в капустный лист, запекать их в духовке 10 минут на 200ºС. Натереть морковь, в стакане развести свежевыжатый томатный сок (с мякотью) с двумя ложками нежирной сметаны – для подливки. Если существует запрет на томатный сок – в воде размешать сметану и муку. Тушить в подливке голубцы 5-15 минут до готовности моркови. Можно приправить чайной ложкой сливочного масла.
Для полдника
Для разнообразия рациона можно в полдник кушать ленивые вареники или сырники.
Ленивые вареники
На полкилограмма творога потребуется:
- 1 белок;
- две столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- стакан муки, добавлять, сколько возьмет тесто.
Смешать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать из него колбаску и порезать ее на небольшие кусочки. Варить в кипящей подсоленной воде до двух кипений: первое кипение – уменьшить огонь, накрыть крышкой, второй раз поднимается пена и вода – можно доставать вареники шумовкой. Подавать с нежирной сметаной и сливочным маслом.
Сырники в духовке
На 400 грамм творога берется:
- 1 белок;
- 3 столовые ложки сахара;
- мука для обваливания и 4 столовые ложи в тесто;
- можно добавить кокосовую стружку.
Смешать все требуемые продукты в легкое тесто, следить за его плотностью, чтобы сырники гарантированно пропеклись. Отщипнуть кусочек теста, сформировать шарик, сплюснуть его и обмакнуть в муке. Выложить на смазанный противень почти готовые сырники и отправить их в духовку, ориентировочно, на 40 минут при 180ºС.
Десерты
Десерты можно употреблять в пищу на второй завтрак, полдник или ужин, хорошо для приготовления десертов подойдут сладкие фрукты, например, яблоко и банан.
Яблоко, запеченное с фиником
В одно яблоко следует поместить 2 финика. Для этого из яблока удаляется сердцевина, вырезается достаточное пространство для фиников. Сначала всыпается чайная ложка сахара, позже – плотно укладываются сухофрукты. Можно отправлять в духовку до мягкости яблока.
Банановый творог
Для приготовления фруктового творога следует подготовить:
- 150 грамм творога;
- банан;
- половину стакана йогурта;
- сахар на вкус.
Нежирный, свежий творог размять вилкой, полить йогуртом. Измельчить банан достаточно мелко, но и, в то же время, так, чтобы его частички ощущались. Смешать творожную массу с бананом, добавить сахара, для украшения и разнообразия меню можно добавить в качестве съедобного украшения некислую клубнику или другие сладкие ягоды иди фрукты.
Пример меню
Питание при заболевании печени должно быть дробным, легким и ненасыщенным жирами. Пищу следует долго и качественно пережевывать. Ориентировочное меню рациона должно выглядеть, например, так:
- Завтрак: творог, творожная запеканка или каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: печеное яблоко, овощной салат или винегрет;
- Обед: овощной суп или мясной суп-пюре, паровые котлеты с гарниром из каши или овощного пюре, компот или сок;
- Полдник: кисель, белковый омлет или пудинг;
- Ужин: мясное или рыбное суфле, кнели, пюре из овощей или рагу, чай или компот;
- Перед сном: стакан кефира.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.