Чем грозит удаление желчного пузыря?

Желчный пузырь служит «сборным» органом для выделяемой печенью, желчи. При накоплении необходимого объема, он вбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание поступившей в ЖКТ пищи. Основная причина избавления от желчного пузыря – образование в нем камней, которые не только мешают органу нормально функционировать, но и перекрывают ток желчи, от чего страдает весь желудочно-кишечный тракт. Когда медикаментозные способы лечения не приносят ожидаемый эффект, а состояние больного человека ухудшается, врач назначает операцию по удалению желчного пузыря.

Почему удаляют желчный пузырь?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полное восстановление после операции на желчном пузыре Читать далее...

Решение о необходимости удалить желчный пузырь принимает группа врачей: гастроэнтеролог, хирург и диагност. Чтобы для этого решения были основания, больной должен жаловаться на:

  • постоянные расстройства пищеварения;
  • горький вкус во рту;
  • желтуху;
  • боль, порой очень сильную, в правом подреберье.

Основные причины, по которым удаляют желчный пузырь – это:

  • камни в желчном пузыре, многочисленные или один, но крупного размера;
  • его полный отказ или недостаточное, не поддающееся лечению, функционирование;
  • поражение опухолями, будь то добро- или злокачественного характера.

Особенно часто принимается решение о срочной операции при калькулезном холецистите – воспалении желчного пузыря с камнями в его полости. При данном заболевании основным симптомом является желчнопузырная колика – невыносимая боль, отдающая в плечо и лопатку справа, возможно, сопровождающаяся высокой температурой, тошнотой и неоднократной рвотой, после которой боль немного ослабевает.

Что происходит после операции?

Как только двери операционной после успешного хирургического вмешательства открылись – это означает, что больного отправят приходить в себя в палате реанимации, где он пробудет несколько часов до нормализации состояния.

В случае, когда имеются сопутствующие заболевания, прооперированный человек переводится в палату интенсивной терапии, где проведет несколько дней после операции.

4 часа после операции запрещено нарушать горизонтальное положение и пить. Спустя это время, медперсонал предложит больному выпить воды, чтобы посмотреть на реакцию организма и не допустить обезвоживания. Если осложнений не наблюдается, воду придется пить каждые 20 минут. Однако существует ограничение жидкости – в первые сутки нельзя выпивать более полулитра воды.

Через 6 или 7 часов после хирургического вмешательства лапароскопического типа уже можно покинуть кровать и немного подвигаться, прислушиваясь к собственным ощущениям, т.к. могут возникнуть тошнота или головокружение на фоне отхода от наркоза, что приведет к обмороку. Еда в день проведения операции запрещена.

На следующий день после удаления желчного пузыря можно употреблять жидкие блюда, суп-пюре, слизистую кашу или овощное суфле. Воду уже можно пить по привычному режиму.

Во второй день после операции можно вводить кисломолочные продукты, нежирное вареное мясо, мягкие овощи и фрукты.

Все это время желательно придерживаться постельного режима. На третьи сутки, при условии лапароскопического вмешательства и отсутствия осложнений, больного уже могут выписать из больницы. Традиционная операция и осложнения после любого вида вмешательства продлевают срок пребывания в стационаре до решения врача о возможности домашней реабилитации.

Что можно и что нельзя делать в послеоперационный период?

Новости партнеров Лидер популярной группы “Ленинград” Сергей Шнуров больше не пьёт! Почему же главный алкоголик нашей страны превратился в трезвенника? Читать далее...

Минимальный срок восстановления после удаления желчного пузыря – месяц. Мышечный слой достигает рубцевания через, примерно, 28 дней.

Нельзя в данный период:

  • терпеть физические нагрузки;
  • подымать более 4 кг;
  • подвергать себя стрессам;
  • игнорировать диету.

Основным требованием к постоперационному периоду и на всю оставшуюся жизнь – это специальная диета. Придется навсегда забыть о жирных продуктах (животного происхождения), жареных блюдах, копченостях, острых, кислых, консервированных продуктах, а также специях и всевозможных приправах. Под особым запретом алкоголь.

Диета необходима для нормального пищеварения. После удаления желчного пузыря проток, выводящий желчь, присоединяется к двенадцатиперстной кишке. Чтобы в нем не образовывались камни, необходимо строго соблюдать диету и режим питания, принимая пищу каждые 2 или 3 часа маленькими порциями.

Правила питания в постоперационный период после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии диета нужна обязательно. Ее необходимо соблюдать не только определенное время после операции, но и в течение всей оставшейся жизни. Отсутствие пузыря способствует току желчи без ее задержки на накопление, что при неправильном питании может спровоцировать застой в желчных путях и привести к образованию камней. Поэтому, с профилактической и лечебной целью, врачами назначается диета (стол) №5, она предполагает:

  • 5-6-разовое питание в сутки с одинаковым интервалом между приемами пищи в одно и то же время;
  • употребление только свежих блюд;
  • питание должно осуществляться маленькими порциями, но ощущение голода присутствовать не должно, равно как и не допустимо переедать;
  • все блюда должны быть исключительно теплыми;
  • перед проглатыванием пищу следует хорошо пережевывать;
  • все блюда ежедневного меню должны быть приготовлены исключительно методом варки (в воде или на пару), тушения или запекания в духовке, но без корочки. Жарка даже без масла или с его малым количеством полностью исключена.

Симптомы осложнений после операции

После операции больной ожидает, что его мучения моментально прекратятся, не будут беспокоить разлады стула, перестанет жечь изжога, не будет тошнить и болеть в правом боку. Но, после рубцевания прооперированных тканей, организму нужно еще немного времени, чтобы привыкнуть к новому функционалу.  Постоперационный период всегда характеризуется болью, она может быть связана как с холецистэктомией, так и нарушением врачебных рекомендаций, или же с косвенными проблемами, развивающимися по другим причинам.

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром – это нарушение функций желчевыделительной системы, возникающее после того, как была проведена операция по удалению желчного пузыря или другое вмешательство на желчевыводящих путях. Для процесса характерен разлад в работе сфинктера Одди – мышцы, которая контролирует отток желчи в двенадцатиперстную кишку, а также подавленная моторика самой двенадцатиперстной кишки.

В данный синдром включены все симптомы, которые возможны после удаления желчного пузыря:

  • ощущение горечи во рту;
  • боль на месте хирургического вмешательства, обширная, растекающаяся по правом подреберью. Боль, чаще всего, возникает после еды или ночью;
  • чувство тошноты, сопровождающее боли, которое проявляет больше психологическое напряжение, чем состояние внутренних органов;
  • незначительное повышение температуры тела, являющееся нормальной реакцией на операцию.

Боль после операции

Наиболее распространенное последствие операции – боли. Они ощущаются в правом боку, подреберье, а иногда отдают в область правой ключицы, в разной степени и, иногда, длятся все время восстановления. Боль – это свидетельство проведенной операции, а также введения углекислого раза в брюшную полость. Чтобы ее унять, следует пить обезболивающие средства, дозировку и кратность приема которых назначит лично лечащий врач. В стационаре возможно введение обезболивающего внутримышечной инъекцией. Постепенно, с улучшением самочувствия, дозировка снижается до тех пор, пока больному данные препараты не понадобятся вовсе.

Не редко беспокоят боли в желудке, которые связаны с перестройкой организма на новую работу.
После выписки поводом для срочного обращения в больницу должна стать сильная боль, рвота, высокая температура, говорящие о начале осложнений.

Расстройство пищеварения и стула

Еще одно привычное состояние после операции – это расстройства пищеварения и стула. Беспокоящий многих в данный период метеоризм – это результат неправильного питания. Недостаточный объем пищевых волокон делает процесс опорожнения затрудненным, в результате чего, образуется лишний газ. Однако затрудненное опорожнение не всегда является показанием для проведения клизмы, во многих случаях ее делать не рекомендуется. А если и настает нужда сделать клизму, то не чаще раза в сутки и через 5-суточный интервал. Причем, метеоризм является противопоказанием к выполнению очищения кишечника.

Нормализуется такое состояние строгим выполнением диеты и началом выбранной врачом медикаментозной терапии.

Последствия от сопутствующих болезней

Когда состояние должно стабилизироваться, но боли, тошнота и температура продолжают беспокоить, причина может крыться в прогрессировании сопутствующих болезней. Чтобы знать, что именно беспокоит обратившего за помощью человека, поднимаются результаты выписок и обследований, собранных до операции.

Усложнить ситуацию после удаления желчного пузыря могут:

  • рефлюкс;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и гепатиты, в частности;
  • дисфункция сфинктера Одди.

Их лечение необходимо продолжить в стационаре, т.к. последствия после хирургического вмешательства могут развиваться очень стремительно и непредвиденно.

Как понять, что операция прошла неудачно?

На ошибку хирурга могут указывать следующие симптомы:

  • высокая температура с лихорадкой;
  • желтый оттенок кожи;
  • пожелтение склер глаз;
  • боль в районе нижней части желудка и в правом подреберье.

В таком случае можно обратиться к другому специалисту и пройти УЗИ, чтобы точно понять, что именно было выполнено неправильно. Бывают случаи, когда, в связи с некомпетентностью хирурга, на мониторе аппарата устанавливается неполное удаление пузыря или конкрементов, что и вызывает сложное состояние прооперированного человека.

Как предотвратить последствия после операции по удалению желчного пузыря?

Операция – это стрессовая для организма жизненная ситуация и неприятных ощущений в постоперационном периоде, в любом случае, не избежать. Однако же можно предотвратить тяжелые последствия после нее, выполняя:

  • в строгости все предписания врача, пить прописанные им медикаменты;
  • диету – основу благополучной жизни на всю жизнь, любые погрешности непременно отразятся на самочувствии;
  • физические упражнения, связанные с напряжением брюшной полости, и любые нагрузки физического характера только после полного заживления шва.

Кто сказал, что восстановить печень после удаления желчного пузыря тяжело?

Вас мучает ощущение тяжести и фантомная боль в боку... И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении... К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае...

Эффективное средство для восстановления печени и организма в целом существует. Это монастырская изба, можете прочитать подробно нажав на ссылку Посмотреть >>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


15 − 12 =