Желтушка новорожденных: причины ее возникновения и надежные способы борьбы

Под желтухой людьми принято подразумевать окрашивание кожи новорожденного малыша в желтый оттенок. Однако, это еще не заболевание, а всего-навсего симптом либо особого адаптационного состояния, либо врожденного нарушения, в результате которого произошел рост билирубина в крови.

Как правило, симптомы желтухи новорожденных появляются, когда уровень билирубина в крови малыша повышается более 35, максимум до 50 мкмоль/л, если ребенок родился в срок, и 85 мкмоль/л, если он появился на свет ранее предполагаемого срока.

Что такое билирубин?

Гепатит - не приговор! Многие наши читатели счастливы переменам после победы над гепатитом! Единственным действенным средством против гепатитов всех типов стало природное средство: на ночь заваривают 2 ложки… Читать далее...

Билирубином медики называют химическое, пигментное соединение, придающее характерный оттенок желчи и каловым массам. По своей природе, это токсичное соединение, которое способно не наилучшим образом воздействовать на нервные клетки. Однако, процесс связывания свободного билирубина, происходящий в печеночных клетках, снижает его вредоносное воздействие на организм.

Каждый день, ориентировочно, в человеческом организме гибнет один процент эритроцитных клеток, при сроке жизни одной клетки не превышающей суммарных 120 дней. Вследствие их разрушения выделяется вещество, которое до сих пор скрывалось в эритроцитах – билирубин, активно участвующий в процессах обмена гемоглобина. После обезвреживания печеночными ферментами, билирубин отправляется в желчные пути и через кишечник выводится из организма. При условиях, что в данной цепочке какое-либо комплектующее звено отлично от нормы, пигмент начинает окрашивать кожу в желтые краски. И когда речь ведется не о ребенке, а о взрослом человеке, то желтуха может указывать на развитие серьезного заболевания (подробнее). Но в ситуации с новорожденным, чаще всего, переживать нет причин.

Какие показатели билирубина являются критическими для малышей?

Явная выраженность желтухи определяется даже «на глаз»: окрас кожи, глубина залегания, тонус видимых капилляров, оттенок склер глаз, неба, нижней поверхности языка – это видимые подтверждения роста билирубина.

По анализам крови под критической концентрацией билирубина следует понимать показатель превышающий 324 мкмоль/л у доношенных младенцев и 150-200 мкмоль/л – у недоношенных. Значение для заблаговременно появившихся на свет малышей значительно ниже, т. к. их проходимость гематоэнцефалического барьера куда более хрупкая, благодаря чему вещества из кровеносных сосудов проникают в головной мозг в большем количестве, чем у новорожденных, родившихся в согласии с ПДР.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Новости партнеров Лидер популярной группы “Ленинград” Сергей Шнуров больше не пьёт! Почему же главный алкоголик нашей страны превратился в трезвенника? Читать далее...

Физиологическая желтуха – это именно то явление, к которому следует отнестись с пониманием. Это не болезнь, а симптом адаптации малыша к новым условиям жизни. Неонатолог, убедившись, что пожелтение новорожденного связано именно с физиологической желтухой, будет убеждать вас, что это абсолютно нормальное явление, тем не менее ваша задача в данной ситуации сделать все, чтобы кроха находился под постоянным наблюдением врачей.
Физиологическая желтушка – это норма для новорожденных. Поэтому ее и называют физиологической, что означает, находящаяся в рамках нормы. Только появившийся на свет организм испытывает не малый стресс и просто физически не может еще справиться со всеми свалившимися на него функциональными особенностями, к тому же имея несформировавшийся состав печеночных ферментов. Статистика утверждает, что приблизительно 60% малышей, абсолютно и полностью здоровых новорожденных, на второй или третий день своей жизни становятся золотого оттенка. Это не сулит никаких неприятностей и не имеет последствий. А в ситуации с недоношенными малышами, желтушка достигает 80%. Особый риск развития желтухи появляется в случае болезни матери сахарным диабетом и рождения близнецов.

Проходит желтуха через 2-3 недели, в среднем. В вопросе среднего срока продолжительности физиологической желтушки врачи ссылаются на 21 день.

Что делать, если желтушка длится дольше, чем 21 день?

Когда за 21-дневный срок желтый оттенок кожи малыша не исчезает, это означает, что нейтрализация токсичного вещества так и не наладилась. Вам следует в неизменном порядке обратиться к педиатру и начать прохождение специальных анализов и тестов, чтобы понять, почему происходит разлад и как его, собственно, предотвратить. Предаваться истерике не стоит, однако среди причин, почему так происходит числятся:

  • гемолитическая болезнь, развившаяся вследствие конфликта крови матери и ребенка;
  • несформировавшаяся работа печени, в результате которой развилась печеночная желтуха;
  • нарушенная работа желчного пузыря или желчевыводящих путей, в частности их непроходимость, в результате чего развилась механическая желтуха.

Однако даже в случае физиологической желтушки бывают случаи, когда симптоматика сохраняется более трех недель. Каждый организм индивидуален, поэтому у одних новорожденных ферменты быстрее начинают свою естественную работу, а у других – медленнее. Понять, что продолжается именно нормальное состояние поможет поведение малыша:

  • он не беспокоен;
  • хорошо кушает;
  • не плачет продолжительными тирадами;
  • регулярно происходит прибавление в весе;
  • регулярно использует подгузники.

Если все вышеперечисленное – это о Вашем пожелтевшем ребенке, значит переживать нет причин, важно наблюдать и быть в адекватной кооперации с педиатром. Иначе – возможно, началась патологическая желтуха.

Последствия желтухи для новорожденных

Ничего плохого за 2-3 недели желтухи произойти с ребеночком не сможет. Хотя и повышенный билирубин у новорожденных, безусловно токсичен, его объемы не смогут нанести явного вреда малышу. Но когда срок 3 недель преодолен с желтизной, следует постоянно отслеживать его уровень, контролируя показатели вместе с педиатром. Если Вы своевременно обратитесь к доктору, любые пугающие последствия вам не грозят.

Реальные проблемы желтуха новорожденных способна принести только в ситуациях, когда уровень билирубина приближается к критическим отметкам, тогда возможно нанесение урона, в первую очередь нервной системе дитя и его печени.

Что такое ядерная желтуха?

Ядерная желтуха новорожденных – это серьезное поражение головного мозга, полученное вследствие высокого содержания билирубина в крови. Понять о его наступлении можно по мышечному гипертонусу, новорожденный запрокидывает голову назад, закатывает глаза. Вполне возможно присоединение судорог и приступов апноэ.

Это крайне опасное состояние, приводящее к дальнейшему развитию стойкого неврологического нарушения. Находясь в распоряжении больницы и проводя регулярные исследования билирубина, крайне сложно дойти до такого состояния. Будьте уверены, каждое назначение врачей направлено именно на предотвращение данного состояния. Однако, когда подобное состояние, по любому стечению обстоятельств настигло, лечение в такой ситуации состоит в нормализации билирубина, а также устранении опасной симптоматики.

Желтуха грудного молока

Одной из тех причин, по которым желтушка длится более 21-го дня, также называют желтуху грудного молока или Ариаса. Причиной ее появления служит присутствие в материнском молоке прегнандиола или неэстерифицированных жирных кислот, которые способны угнетать связывание и выведение билирубина из организма. А так как обработка билирубина в печени малышей еще несовершенна, в его крови накапливается излишний пигмент, окрашивающий кожу. Данный вид имеет генетическую зависимость, т. е., если у родителей были длительные необъяснимые желтухи, вполне возможно, что ребенок унаследовал их.

Как проявляется желтуха грудного вскармливания?

Как правило, такая желтушка становится явной к концу первой недели, как продолжение физиологической желтухи и ничем внешне от нее не отличается. Детки не имеют никаких отклонений со стороны внутреннего строения и физического функционирования. Они с аппетитом кушают, сосательный рефлекс их активен, завидно прибавляют в весе, а также отлично пачкают подгузники. При этом моча и каловые массы не должны менять своего цвета, а печень и селезенка не увеличиваются в размерах.

Экватор желтухи грудного вскармливания находится на 10–21 дне жизни, а уровень билирубина подыматься до 300 мкмоль/л. Однако токсического повреждения нервной системы и мозга не происходит, т. к. в крови доминирует конъюгированный билирубин, который в соединении с глюкуроновой кислотой практически не токсичен. И малыши растут в соответствии с традиционным календарем развития, без отличий или особенностей.

Полностью исчезает желтушка ГВ к трем месяцам жизни. В редких случаях, желтый оттенок может сохраняться весь период грудного вскармливания, что нередко служит причиной отказа от естественного режима питания.

Как отличить желтушку грудного молока от патологии?

Без проблем определить отличия сможет квалифицированный педиатр, к которому и следует обратиться незамедлительно. В настоящее время все чаще используются транскутанные билирубинометры, мгновенно измеряющие уровень соединения без взятия крови у малыша. Но для проведения теста может потребоваться несколько дней, в один из которых, предварительно, следует отказаться от ГВ на 24 часа. Снижение билирубина в двух и более измерениях будет служить подтверждением диагноза.

Чем лечить желтуху грудного вскармливания?

Естественно, первым вопросом, который задаст любая мама, будет: «Можно ли кормить грудью при желтухе грудного молока?». И ответом будет – можно. Если диагностированная желтуха действительно является симптомом Ариаса и билирубин не повышен до критических отметок, это не причина отказа от ГВ.

Ранее часто встречалось назначение Фенобарбитала детям, однако со временем, такое лечение желтушки призналось неоправданным. Аналогично часто ранее педиатры рекомендовали кипятить сцеженное молоко, современная же медицина выступает против такого факта, т. к. оно теряет не только желтушные, но и все полезные свойства.

Поэтому назначением профессионального современного врача будет наблюдение и регулярные визиты в педиатрическое отделение. В некоторых случаях педиатры могут назначить фототерапию, проводимую в стационарных отделениях отделений и смешанное вскармливание, когда прикладывание к груди чередуется с молочной смесью.

Степени желтухи

Чтобы определить степень развившейся желтушки, неонатолог или педиатр пользуются шкалой Крамера. Согласно ее нормам, по внешнему виду новорожденного, доктор приходит к выводу о состоянии малыша.

  1. К первой степени относится видимая желтушность, наблюдаемая в области лица и шеи, а билирубин не превышает 80 мкмоль/л;
  2. Ко второй степени принято относить видимый желтый оттенок, распространившийся от лица до пупка, а билирубин находится в пределах 150 мкмоль/л;
  3. Третья степень выглядит как желтушность, опустившаяся от лица до уровня коленок, при билирубине в 200 мкмоль/л;
  4. О четвертой степени говорит практически полное покрытие желтым пигментом тела новорожденного, кроме подошв и ладошек с билирубином в районе 300 мкмоль/л;
  5. А завершающая, пятая степень выглядит как красноречивое, полное покрытие желтым оттенком тела новорожденного с билирубином около 400 мкмоль/л.

Лечение желтухи новорожденных

Лечение во многих случаях сходится к скрупулезному наблюдению за ситуацией, а лечебные средства в подавляющем большинстве не требуется.

Наиболее частым назначением неонатологов служит фототерапия.

Что такое фототерапия для новорожденных?

Фототерапия – это процедура, направленная на лечение желтухи методом воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Ребенка полностью раздевают, прикрывая лишь глаза и половые органы у мальчиков. Лампы находятся на расстоянии около 50 см от малыша. Наиболее продуктивным сочетанием отечественные медики считают соединение четырех ультрафиолетовых ламп с двумя традиционными лампами дневного света, но такое воздействие международным медицинским сообществом не воспринимается как эффективное, из-за лечебного воздействия лишь ультрафиолетовых элементов.

Общее рекомендуемое время курса лечения составляет 96 часов. Процедуры происходят со сменой положения тела малыша, а также с контролем температуры тела, чтобы избежать перегрева. При этом стоит учитывать, что при фотолечении, ребенок нуждается в более частом прикладывании к груди, т. к. его потребность в жидкости растет.

Показания к фототерапии

Фототерапия проводится при наличии у новорожденного:

  • физиологической желтушки;
  • 4 баллов по шкале Апгар на 5 минуте;
  • риска развития гемолитической анемии;
  • гемолитической болезни из-за несовместимости группы крови или резус-конфликте;
  • морфофункциональной незрелости;
  • при необходимости заменного переливания крови, а также во время реабилитации после операции;
  • а также в случае роста билирубина более 5 мкмоль/л в час, что является показателем для доношенных малышей и 4 мкмоль/л в час для недоношенных.

Не менее часто поводом для назначения фотолечения служит соотношение веса и показатели билирубина.

Назначение фототерапии при соотношении веса и уровня билирубина  
Масса тела (кг) Уровень билирубина (мкмоль/л)
Менее 1,5 85-140
Менее 2 140-200
Менее 2,5 190-240
Более 2,5 255-295

 

В каких случаях новорожденным назначается Урсофальк?

Находясь под скрупулезным наблюдением врачей, не стоит сомневаться в их назначениях. Иногда препараты могут быть жизненно необходимы малышу. Препарат Урсофальк, например, назначается в случае, когда требуется эвакуация желчи из организма ребенка. Это лекарственное средство служит защитой для печени, улучшает выделение ферментов, которые напрямую способствуют переработке токсинов и выведению билирубина из организма. В некоторых случаях врачи утверждают, что это единственно верное средство предотвращения ядерной желтухи.

Стандартная дозировка

Для новорожденных подойдет суспензия Урсофальк, содержащая 250 мл активного вещества. Порошок из капсулы, в данном случае не подойдет. Дозировку рассчитывает исключительно педиатр, вычисляя объем лекарства из расчета 10 мг на кг веса. Но даже и данная формула подвергается корректировке, с учетом произведенных анализов и их результатов.

 

Противопоказания

Педиатр не назначит вам Урсофальк в случае имеющихся:

  • врожденных тяжелых аномалий печени, почек или поджелудочной железы;
  • воспалительных или непроходимых процессов в желчных путях.

В виде наиболее частых побочных эффектов проявляется бессонница, беспричинный плач, аллергические реакции, срыгивание «фонтаном», рвота, а также частый стул.

Когда назначается новорожденным Урсосан

Урсосан также встречается в назначениях педиатров при желтушке. Считается, что это средство:

  • от застоев желчи;
  • от недостаточности ферментов для растворения билирубина;
  • для защиты печени при желтушке и ее дозревания.

Урсодезоксихолиевая кислота, содержащаяся в препарате в качестве основного компонента, положительно влияет на клетки печени в любом возрасте. В сочетании с фототерапией, Урсосан работает как дополнительный способ превращения свободного билирубина в прямой.

Дозировка Урсосана

Как сам факт назначения, так и дозировка Урсосана, подбирается исключительно врачом-педиатром. Основанием для его назначения напрямую служит анализ, уточняющий содержание билирубина в крови малыша, а также его общее состояние. Дозировка рассчитывается, имея в основе вес ребенка, на каждый кг которого может приходиться 10 мг активного компонента.

Так как суспензии данного препарата не существует, используется порошок из капсул с концентрацией 250 мг, разведенный в материнском молоке или кипяченой воде.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


двенадцать − 4 =