Эластометрия и эластография: определение и различие между собой

Врачи все чаще назначают современные методы исследования печени для качественной постановки диагноза. И первенство среди них занимают эластометрия и эластография. Чем отличаются эти исследования и каковы преимущества каждого способа?

Эластометрия

Важно!

В 2014 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию. Читать далее >>

Эластометрия, также называемая фибросканирование печени, — это инновационный метод оценки состояния печени, проводимый без повреждения кожного покрова, в частности, исследуется прогресс фиброза печени, который приводит к циррозу и раку.

Кому нужно пройти эластометрию?

Фибросканирование печени или эластометрию стоит провести тем, кто:

  • заботятся о своем здоровье в целях профилактики;
  • имеют возраст более 40 лет, а также в любом возрасте с избыточным весом;
  • живут с диагнозом вирусный гепатит (В, С и присоединение D), сахарный диабет, цирроз печени или его подозрением;
  • столкнулись с синдромом Жильбера, ростом холестерина, повышением АЛТ, АСТ, билирубина;
  • подверглись жировому гепатозу;
  • злоупотребляют алкоголем;
  • имеют аутоиммунные патологии – аутоиммунный гепатит, первичный цирроз (билиарный).

Эластометрия (фибросканирование) способна проявить поражение печени на ранней стадии, что особенно актуально для тех, кто добровольно злоупотребляет или невольно повержен регулярному токсическому влиянию вредных веществ. Как правило, исследование проводят вначале курса лечения и после него. В некоторых случаях, когда диагностирована тяжелая степень поражения печени, после проведенной терапии необходим постоянный диагностический контроль.

Как проводится обследование?

Новости партнеров Лидер популярной группы “Ленинград” Сергей Шнуров больше не пьёт! Почему же главный алкоголик нашей страны превратился в трезвенника? Читать далее...

Проводится методика с помощью аппарата Фиброскан, который за 5-10 минут устанавливает сложившуюся ситуацию со здоровьем. Для оценки врачами используется шкала «Метавир», а мерят плотность печени в килоПаскалях. Проводится метод в положении лежа, находясь на спине, исследуемый не испытывает никаких ощущений, ни боли, ни других неприятных чувств. Во многом, процесс схож с УЗИ, датчик аналогично подводится к расположению печени, а специалист принимает решение, глядя на экран монитора.

Особой подготовки эластометрия не требует, больному достаточно явиться в диагностический центр и довериться врачу. Однако же, многие специалисты советуют проходить процедуру натощак.

Что такое Фиброскан?

Фибросканом называют современный аппарат, который, не травмируя кожных покровов, производит диагностику степени фиброза и анализирует характер поражения печени. Фиброскан для эластометрии производит процесс на основании оценки смещения ультразвукового сигнала, исходящей от датчика аппарата в ткани печени. В последнее время, такой способ принято считать альтернативой биопсии. Кроме того, Фиброскан обладает следующим рядом преимуществ:

  • в точности определяет степень развившегося фиброза, при этом, просто, быстро и безболезненно;
  • эластометрия оценивает непосредственный объем тканей печени, что позволяет получить наиболее точный результат;
  • получить результат можно сразу же после проведения анализа;
  • вреда процедура не приносит, ее можно применять ровно столько, сколько это необходимо;
  • процесс не имеет противопоказаний по состоянию здоровья печени.

Эластография

Эластография печени (или УЗИЭ) – это самый информативный, полный метод диагностики печени, выполняющийся в двух режимах. Первый – это ультразвуковое исследование, а второй – оценка плотности тканей органа.

Может проводиться двумя способами:

  1. Динамическим,
  2. А также компрессионным, проводимым в режиме реального времени.

Динамическая эластография печени служит достойным дополнением эластометрии, снабжая «слепой» метод визуальным сопровождением, позволяя наиболее точно определить состояние органа. Эластография является комбинирующим исследованием, используя ультразвуковые волны и надавливание на печень, как своеобразную пальпацию границ органа. Поэтому, этот метод считается актуальным:

  • при определении стадии хронического процесса;
  • при постановке степени воспаления;
  • при объеме фиброзных рубцов.

Компрессионная эластография печени в течение определенного отрезка времени способна измерить плотность поддавшейся фиброзу ткани и определить ее цветовое сопряжение (от жесткого красного до мягкого синего). Ее преимущества заключаются:

  • в быстром выполнении – процесс выполняется в течение 5 или 7 минут;
  • не ограничивается состоянием здоровья пациента;
  • в легкости расшифровки по шкале «Метавир».

Как проводится эластография?

Эластография в отличии от эластометрии, требует дополнительной предварительной подготовки. За 2 или лучше 3 часа до обследования желательно не употреблять пищу и жидкости. Ограничений по поводу лекарств нет, все препараты, назначенные врачом, следует принять, не отрываясь от графика, но запивая буквально несколькими глотками воды. А также перед началом обследования следует уделить внимание пирсингу, ведь его наличие вовсе не обязательно на животе.

Разместившись на кушетке, диагност порекомендует пациенту поднять правую руку над головой, на подреберье нанесет специальный гель и начнет процедуру при помощи датчика. Вполне вероятно, что от датчика будет чувствоваться легкая вибрация, это не повод для паники, а нормальное явление. Результаты обследования можно получить сразу же после завершения диагностики, аппарат обрабатывает принятую информацию и выдает результаты доктору.

Расшифровка результатов по шкале Метавир

Все полученные данные исследований анализируются и сводятся к общепринятым данным. Фиброз вызывает уменьшение эластичности печени, соответственно, чем проще ультразвуковым волнам проходить по тканям, тем здоровее орган. Полученные единицы принято переводить в шкалу «Метавир», исходя из которой:

  • F0 (меньше, чем 5,8 кПа) – фиброз отсутствует;
  • F1 (от 5,9 до 7,2 кПа) – начальная стадия;
  • F2 (от 7,3 до 9,5 кПа) – умеренные явления фиброза;
  • F3 (от 9,6 до 12,5 кПа) – значительные фиброзные изменения;
  • F4 – серьезные изменения паренхимы.

Какие болезни скрываются за результатами?

По полученным результатам уже можно предполагать заболевание, однако точный диагноз способен поставить лишь врач. Однако, вполне вероятно, что изменения вызваны одним из следующих процессов:

  • вирусные гепатиты (В, С, D);
  • воспаление печени не вирусного течения (из-за воздействия алкоголя, химических, лекарственных токсических веществ, неправильного питания);
  • жировым гепатозом;
  • сахарным диабетом;
  • муковисцидозом;
  • аутоиммунным гепатитом;
  • болезнью Вильсона-Коновалова и другими патологиями, о которых боле подробно расскажет только лечащий врач.

Кому такие методы не подходят?

Противопоказано проходить любой из описанных методов диагностики:

  • беременным – как утверждают специалисты, результаты клинических испытаний, подтверждающих безопасность подобных импульсных аппаратов для эмбриона крайне скудны и спорны, вполне вероятно, что доктор подскажет другой метод диагностики;
  • детям до 16 лет – не доказана также безопасность данной величины импульсов и для детского организма после рождения, поэтому растущий организм, чаще всего, обследуется иными способами;
  • при асците – т.к. является полностью бесполезным, жидкость искажает показатели;
  • аналогично не имеет смысла проводить обследование подобным способом при ожирении, особенно, превышающем 28 кг на кв.м.;
  • и строго запрещается проводить такую диагностику при использовании кардиостимулятора.

Как вылечиться от гепатита «C» с 97%-ной вероятностью?

Чтобы навсегда избавиться от заболевания печени, а не с переменным успехом бороться с симптомами вроде тошноты, рвоты, горечи во рту, желтоватого или сероватого оттенка кожи, попробуйте препараты нового поколения. Ведь правильнее лечить причину, а не следствие.

Сегодня препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир способны с 97-100% вероятностью навсегда излечить вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России. Узнать подробнее >>

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


шестнадцать − два =