Операция по удалению камней в желчном пузыре

Удалить камни из желчного пузыря – это проблема с нелегким решением, ведь всегда есть риск осложнений и неприятных последствий. Когда в желчном пузыре образуются камни, он не в состоянии нормально функционировать, а желчь в кишечник не поступает в необходимом количестве. Хотя и симптомы желчнокаменной болезни появляются не сразу, человек с камнями в желчном пузыре может прожить достаточно долго, даже не подозревая об их существовании, но острую стадию довольно сложно пропустить из-за сильных болей в правом подреберье. Игнорировать камни в желчном невозможно, но если даже и удастся пропустить лечение, то последствия могут быть самыми серьезными, наиболее страшные из которых – разрыв пузыря, образование в нем свищей, гангрена или перитонит.

Для чего человеку необходим желчный пузырь?

Желчный пузырь – это «сборщик» желчи, вырабатываемой печенью. В нормальном состоянии, желчь поступает в желчный пузырь и, с поступлением пищи, выталкивается из него в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания еды. Удаление камней из желчного пузыря вместе с органом не приносит прооперированному сильных неудобств, однако специальной диеты, устанавливаемой после операции на всю жизнь, придерживаться придется.

Почему же в желчном пузыре формируются камни? Современный человек мало заостряет внимания на том, как часто и что он ест. А именно нерегулярное питание и обилие жирной калорийной пищи является основной причиной образования камней.

Также причинами формирования камней в желчном пузыре могут быть:

  • поселившиеся в нем и печени паразиты;
  • недостаточное сокращение стенок пузыря;
  • накопление, возникающее по разным причинам, солей кальция;
  • нарушенное соотношение холестерина и желчных кислот, когда концентрация холестерина оказывается выше;
  • применение гормональных контрацептических таблеток женщинами или частые медикаментозные прерывания беременности, а также частые доношенные беременности;
  • излишняя масса тела, ожирение;
  • недостаточное питание;
  • наследственная предрасположенность к желчнокаменной болезни;
  • самолечение препаратами антибиотического, противовоспалительного, противоопухолевого и других сильных действий;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм.

Состав камней зависит именно от причин, по которым они образовались. Определить его можно по результатам дуоденального зондирования или холецистографии. По составу различают четыре типа камней:

  1. Холестериновые – небольшие круглые образования, которые формируются из-за нарушенного баланса желчных кислот и холестерина, когда концентрация холестерина значительно превышает уровень кислот. Это наиболее часто встречаемые камни;
  2. Билирубиновые камни – также небольшие по размеру и формирующиеся из-за нарушенного желчного состава, когда в нем преобладает билирубин и оседает в полости желчного пузыря;
  3. Известковые камни, в основе которых – соли кальция, встречаются значительно реже остальных видов;
  4. Смешанные, состоящие из холестерина и солей кальция.

Можно ли удалить камни, не удаляя желчный пузырь?

На данный момент насчитывается множество экспериментов по растворению камней. Но результаты показали, что конкременты, извлеченные в результате операции, имеют тенденцию образовываться снова. Поэтому имеет смысл не просто операционное вмешательство, а комплексное лечение заболеваний, побуждающих развитие желчнокаменной болезни.

Лечение камней в желчном пузыре без операции по его удалению произвести можно. При правильно подобранной схеме медикаментозного и физиотерапевтического лечения камни растворяются и выводятся с током желчи, и не образовываются снова, т.к. излечивается сама причина их возникновения. Единственное условие такого лечения – нормальное функционирование желчного пузыря.

Однако же, если в ходе обследования установлено, что желчный пузырь функционирует с внушительными отклонениями, либо повреждена его структура и он однозначно не сможет восстановить свою нормальную деятельность после операции по извлечению камня, то его однозначно необходимо удалить. Это будет намного безопаснее для всего организма.

Диагностика

Чтобы назначение медикаментов принесло ожидаемый эффект, необходима точная диагностика. Она в любом случае предшествует удалению камней из желчного.

Обследования помогут определить состав, размер, количество конкрементов, а также места их расположения и нанесенные желчному пузырю повреждения. Первый осмотр проводится при помощи пальпации, когда врач с усилием нажимает на определенные точки живота, а больной сообщает о возникающих болях.

УЗИ – это одно из высокоточных обследований, которое обнаруживает сформированные камни в 95% случаев. Также при помощи ультразвука можно оценить состояние пузыря и сделать выводы о его работе. В некоторых случаях может потребоваться провести рентген, особенно когда подозрения на наличие камней имеются, но УЗИ их не диагностирует. Эндо-УЗИ – способ обследования, позволяющий определить состояние не только желчного пузыря, но и поджелудочной железы.

МРТ – наиболее точный способ диагностики желчнокаменной болезни, его назначают либо с самого начала, не полагаясь на УЗИ, либо после него, если требуются какие-либо уточнения диагноза.

И только после диагностических мероприятий и получения полной картины болезни, доктор назначает лечение и принимает решение о необходимости операции.

По каким симптомам можно понять, что нужна операция?

Существуют определенные симптомы, благодаря которым можно понять, что операции избежать не удастся. Это:

  • невыносимо сильная боль, ощущаемая с правой части живота;
  • постоянное чувство тошноты и вздутие живота;
  • повышение температуры тела.

Если такие симптомы присутствуют, медлить нельзя. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Основные способы удаления камней

Выбор схемы лечения напрямую зависит от результатов диагностики и степени тяжести болезни. Врачом может быть по ситуации выбран один из существующих методов удаления камней из желчного:

  • медикаментозный подход;
  • разрушение камней лазером и ультразвуком;
  • местный или контактный способ;
  • эндоскопичекий метод;
  • операция по удалению желчного пузыря.

Препараты для растворения камней

Медикаментозный подход к лечению желчнокаменной болезни еще называют химическим. Такой способ подходит к камням холестеринового происхождения, но полностью бессилен перед билирубиновыми и известковыми камнями.

Плюсы и минусы, которыми обладает химическое растворение камней
Плюсы Минусы
Не требуется механическое воздействие на тело больного. Лечение требует не малых финансовых затрат.
Такие препараты принимаются раз в сутки, на ночь, что ни в коей мере не отягощает больного. Препараты в качестве побочного эффекта могут обострить другие хронические заболевания.
Лечение, проведенное правильно, освобождает больного от операции. Растворение камней занимает довольно много времени, а, порою, может длиться годами.
Метод не подходит беременным и кормящим грудью женщинам.

Наиболее эффективно использовать препараты для растворения камней в желчном пузыре после физиотерапевтических воздействий. К таким средствам относят препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот:

  • Урсохол или Хенохол;
  • Урсофальк или Хенофальк;
  • Урсосан или Хеносан.

Разрушение камней лазером и ультразвуком

Удаление конкрементов лазером или ультразвуком являются наиболее новыми способами лечения желчнокаменной болезни. Статистика указывает, что эффективности такими способами можно добиться в 99% случаев.

Ультразвуковой способ называют также методом ударно-волновой литотрипсии. Волновые удары, создаваемые специальной аппаратурой, дробят камни на мелкие частички. Воздействие происходит до тех пор, пока откалываемые компоненты не будут менее 3 мм, такие песчинки могут самостоятельно выводиться естественным путем. Причем, дробление всегда сопровождается УЗИ. Единственный минус процесса – это вероятность откола острого фрагмента, который вполне может повредить оболочки желчных протоков пузыря или желчных протоков. Также существует угроза развития панкреатита или холецистита в будущем, поэтому, чтобы этого не произошло, важно придерживаться специальной диеты и выполнять все врачебные предписания.

Удаление камней из желчного пузыря лазером происходит следующим образом:

  • в тело больного через маленькие проколы водится специальная лазерная установка;
  • лазер направляется врачом непосредственно на камень и разрушает его.

Эффект от процедуры не достигается мгновенно, необходимо несколько сеансов, после которых результат полностью оправдает ожидания. Процесс удаления камня лазером также сопровождается УЗИ, т.к. существует аналогичная ударно-волновой процедуре угроза, когда возможен откол опасного фрагмента от конкремента или закупорки любого из желчных протоков. Также, если операция будет проведена не достаточно профессиональным врачом, существует опасная вероятность ожога оболочек желчного.

Дробление при помощи лазера возможно только, если диаметр камня не превышает 3-х мм.

Местное (контактное) лечение

Контактный литолиз – это способ растворения желчных камней, при котором в желчный пузырь вводится специальный растворитель, как правило, это пропионат или эфир метилтретбутила. Используется контактное лечение только в случае холестеринового типа образований. Эффект наблюдается в течение 16 часов от начала процедуры.

Однако, после местной терапии важно в дальнейшем строго придерживаться профилактических мер, ведь существует вероятность повторного формирования камней.

Эндоскопическая операция

Хирургический подход к удалению камней в желчном пузыре при помощи эндоскопа – это лапароскопия. Она производится под общим наркозом и длится около часа.
Через малые разрезы в тело вводятся троакары – проводники из металла. Объем брюшной полости увеличивают введением углекислого газа, параллельно туда же помещается датчик с камерой, через который операционный процесс контролируется на мониторе. Хирург находит конкременты в желчном, захватывает их и вынимает из тела. В завершении операции, желчные протоки и сосуды закрепляются специальными скобами.

Лапароскопия показана не во всех случаях, например, нельзя ее проводить при:

  • больших размерах конкрементов;
  • лишнем весе;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • а также патологии дыхательной системы.

Операция по удалению желчного пузыря

Самым радикальным способом удаления камней по праву считается иссечение желчного пузыря вместе с конкрементами. Операцию удаления желчного пузыря назначают в срочном порядке при серьезной угрозе здоровью и жизни больного, а также в случае беспомощности всех вышеприведенных способов лечения.

Удаление желчного пузыря может быть проведено также двумя методами:

  • открытым – классическим методом с произведением хирургом большого разреза, когда пузырь удаляется при помощи скальпеля и в завершении операции накладываются внушительные швы;
  • лапароскопическим – более современным способом, когда разрез не велик, а хирург орудует специальной аппаратурой и контролирует процесс операции на экране монитора. При этом, кровопотери минимальны из-за прижигания тканей электрокоагулятором.

Когда действие наркоза после удаления желчного пузыря проходит, нередко отмечается болезненность прооперированной области, но ее легко преодолеть, если медики поставят дополнительный укол с обезболивающим препаратом.

После операции период основной задачей становится налаживание работы пищеварительной системы. Первые дни питание состоит только из некрепких чаев и неконцентрированных соков, разбавленных водой. Позже в меню вводятся овощные суфле и йогурты без каких-либо наполнителей, консервантов и добавок. Такая схема питания разработана с условием послабления стула, чтобы ни в коем случае брюшная стенка не напрягалась при дефекации.

Если после операции осложнений не наблюдается, через неделю больной может быть выписан из стационара. Многими, испытавшими операцию на себе, отмечается болезненность прооперированного участка в течение еще долгого времени, как будто желчный пузырь все еще на своем месте, однако такие ощущения обусловлены заживанием. Беспокоиться особо не стоит, однако и пропускать регулярные визиты к врачу также не стоит.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


четыре × пять =