Как подготовиться к УЗИ желчного пузыря | Нормальный размер органа и болезни при увеличении

Желчный пузырь – это пустой изнутри, грушеобразный орган, служащий накопителем желчи. Его стенки тонки, но имеют способность к напряжению и расслаблению, соответственно, в первом случае желчь удерживается, а во втором – попадает в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Кроме того, желчный пузырь необходим для поддержки нормального давления в желчевыводящих каналах.

Где находится желчный пузырь и каково его строение?

Орган располагается под печенью, в своеобразной «ямке». Он практически сращен с тканями печени (с помощью соединительной ткани), а также надежно защищен брюшиной.

В строении желчного пузыря выделяют 3 отдела:

  1. Шейку;
  2. Тело органа;
  3. И его дно.

Как уже было сказано, стенки желчного тонки, однако имеют три слоя:

  • Слизистую оболочку – наиболее тонкую часть тканей, верхний слой;
  • Мышечную – гладкие мышцы, особенно выделяющиеся в области шейки органа;
  • А также адвентициальную – эластичные волокна, самая плотная ткань.

Размеры желчного пузыря в норме

Установленных четких размеров желчного не существует, т.к. каждый организм имеет индивидуальное строение и отличается от возраста, строения и весовой категории. Но врачи предпочитают ориентировочно придерживаться следующих размеров:

  • длина – от 6-ти до 10-ти см;
  • ширина – в районе 5-ти см;
  • а приблизительный объем – от 30-ти до 50-ти мл;
  • еще параметры.

Почему размеры желчного могут быть увеличены?

Даже здоровый пузырь по результатам УЗИ может быть растянутым, и причиной тому служить:

  • нерациональное питание с отсутствием или низким наличием жиров;
  • долгосрочное отсутствие подвижности;
  • обезвоживание.

Но когда подобные явления не были подтверждены, необходимо обратить внимание на возможность развития болезней, и это могут быть:

Понять, что заболевание прогрессирует сможет только профессиональный врач и по результатам проведенных исследований,  и по УЗИ в том числе. Данный тип осмотра позволяет понять, каков размер пузыря, его форма, насколько изменены стенки, нарушен ли объем орган и его содержимого.

УЗИ желчного пузыря

УЗИ – наиболее популярный метод обследования во многих случаях болезней, в том числе желчного пузыря. Обычно такое исследование назначают:

  • в случае подозрения на развитие болезней;
  • врожденных аномалий и если ребенок родился раньше положенного срока;
  • в ситуации, когда нормально вести быт мешают боли в правом подреберье, тошнота, рвота;
  • когда кожа человека приняла желтый оттенок;
  • имеет место быть травма области расположения печени;
  • после уже проведенного лечения или удаления органа.

Как подготовиться к УЗИ печени и желчного пузыря?

Правильная подготовка к УЗИ желчного пузыря – это половина результата успешного лечения. Врачи называют два основных правила, при которых обследование принесет максимум пользы:

  1. Своевременное опорожнение кишечника и отсутствие в нем газов;
  2. А также отсутствие пищи в желудке за 8 часов до предполагаемого исследования, чтобы желчь накопилась в пузыре.

Следующие правила нечасто упоминаются, но тем не менее к ним также стоит обратиться перед планируемой диагностикой:

  • если перед УЗИ есть в запасе 3 дня, с этого момента важно исключить хлеб, молочку, сдобные изделия, бобы, газированные напитки, капусту, не прошедшие термическую обработку фрукты и овощи, т.к. они вызывают образование газов в кишечнике, что не желательно именно перед ультразвуковой диагностикой;
  • отказаться от жареного, жирного;
  • убрать из рациона алкоголь;
  • принимать в течение 3-х дней Панкреатин (трижды в день во время приема пищи в установленной врачом дозировке);
  • начать употреблять Эспумизан, чтобы избавиться от газов заблаговременно;
  • а вечером накануне УЗИ сделать клизму или очистить кишечник естественным путем, приняв достаточное количество жидкости внутрь. При склонности к запорам, принять средство с лактулозой, например, саше Дуфалак.

Ужин должен состояться не позднее 19-ти часов, и состоять из легких продуктов. Что касается детей, в этом случае придерживаться правил сложнее, поэтому морить малышей голодом и жаждой, а тем более новорожденных не стоит.

Наиболее благоприятной для сканирования временем считается первая половина дня, а если быть точнее утро.

Подготовка к функциональному обследованию

Функциональное обследование от обычного УЗИ отличается употреблением перед процедурой «желчегонного завтрака». В результате этого исследования, доктор с легкостью определит не только размеры и объем органа, но и определить насколько адекватно он сокращается. Диагностика проходит в два этапа:

  • первый раз происходит натощак;
  • второй – после завтрака, и спустя 10 минут обследуемый снова должен оказаться по датчиком ультразвука. В качестве завтрака подойдет стакан жирных сливок или половиной стакана сметаны и небольшим кусочком шоколада. Подойдет также хлеб со щедро намазанным слоем масла.

Если подготовка прошла правильно, обследование даст максимально развернутый результат, что поможет не только оптимальному лечению, но и скорейшему излечению. А пациентам, проходящим диагностику неоднократно следует каждый раз носить с собой предыдущие заключения.

Расшифровка результатов УЗИ

Как правило, результаты полученные на УЗИ расшифровывает врач, но чтобы быть спокойным, можно разобраться заранее и самостоятельно. Для этого мы предоставим некие нормы:

  • грушевидная или цилиндрическая форм органа с четкими контурами;
  • ширина пузыря от 3-х до 5-ти см;
  • длина от 6-ти до 10-ти см;
  • его объем от 30-ти до 70-ти см3;
  • стенки не превышают 4 мм;
  • а поперечник долевых протоков – 3-х мм;
  • а общий желчный проток (норма) от 6-ти до 8-ми мм — это нормальное состояние органа у взрослых.

Любые отклонения в ту или иную сторону говорят о патологии желчного пузыря. Например, холецистит может провоцировать утолщение стенок органа, хронический холецистит – уменьшать размеры пузыря и размывать его контуры, дискинезия желчного пузыря отражается на его форме и тонусе, а ЖКБ (калькулезный холецистит) показывает наличие конкрементов (камней) в полости.

Профилактика болезней желчного пузыря

Чтобы желчный пузырь не давал знать о своем расположении болями и не провоцировал нарушения пищеварения, важно соблюдать профилактику. Это касается не только стиля питания, но и образа жизни в целом.

Врач может вам посоветовать комплекс препаратов лечащих заболевание, однако профилактика полностью лежит на каждом из нас. Для начала необходимо качественно, регулярно, дробно и полезно питаться. Рацион должен насчитывать завтрак, обед, ужин и перекусы, но при этом порциями важно не перегружать ни желудок, ни жировую прослойку. Ежедневное меню следует составлять из фруктов, овощей, первых блюд, круп, мясных продуктов, молочных продуктов, сводя к минимуму жирные компоненты, сладости, шоколад, жареные блюда также нужно оставить позади, отдав предпочтение тушению, отварным и пропаренным яствам. Алкоголь, газированные напитки аналогично не подходят к здоровому рациону.

Образ жизни должен стать активным, сидячую работу важно разбавлять активным отдыхом, если сменить ее – не вариант. Занятия в фитнес-зале, на тренажерах, пикники, пешие прогулки – это все легко осуществить в современных реалиях и обеспечить себе здоровье на многие годы вперед. Но главное не соединять отдых на свежем воздухе с принятием алкоголя, это точно не оздоровит ни печень, ни желчный пузырь. Равноценно следует не вспоминать о других вредных зависимостях пагубного характера.

Отказ от самолечения – это также весомый способ профилактики заболеваний желчного пузыря. Принимая лекарственные препараты только по назначению врача, в рекомендуемых дозировках и по предписанному графику, можно сохранить здоровое состояние печени и желчного пузыря, а также оградить другие органы от вредного влияния токсинов. Особенно это касается антибиотических и успокоительных препаратов, особо отражающихся на желчевыделении. А дополнительное соблюдение правил безопасности при работе с красящими и химическими веществами только усилит защиту органа от опасных токсинов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий